НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Детская ревность


По признанию многих людей, ревность – одно из самых болезненных и неприятных чувств, когда-либо испытанных ими. Жаль, но несвободны от этой напасти и наши дети. Что же может вызвать у них такие неприятные эмоции?

Наиболее распространенные варианты – появление братика (сестрички), или нового папы (мамы).

Родители, наслушавшись или начитавшись историй о том, как «портится» характер у старшего ребенка с появлением малыша, стараются подготовить его к такому событию. Но далеко не всегда эта подготовка дает нужный результат. Почему? Причин много.

На фоне беспомощного младенца старший ребенок кажется таким взрослым и понимающим, что родители иногда забывают подкреплять объяснения тем, что как раз и убеждает малыша в том, что его не стали меньше любить из-за появления нового члена семьи – вниманием и временем, уделяемым только ему.

Нередко мама пытается вовлечь старшего ребенка в заботы о младшем, перекладывая на детские плечи часть своих обязанностей. Помощь, безусловно, важна, но она не должна быть обременительной для ребенка, лишать его «детских» занятий.

Бесполезно говорить ребенку «ты старший, ты должен». В лучшем случае он может невзлюбить малыша, в худшем – попытаться так или иначе переключить внимание на себя, может быть даже, совершая нехорошие поступки.

Появление в жизни ребенка нового папы (новой мамы) – ситуация ничуть не менее стрессовая. Если раньше он был единственным, с кем мама проводила время и делилась секретами, то теперь есть еще один взрослый человек, и между ним и мамой их взрослых секретов и занятий, еще непонятных и неинтересных ребенку очень-очень много.

В этом случае справляться с детской ревностью нужно не только маме, но и новому родителю, которому стоит не «покупать» ребенка дорогими подарками, а постараться объяснить, что его мама – любимый человек. Признать право ребенка на мамино внимание, и, может быть, даже спросить разрешения общаться с ней. Маме же стоит прислушаться к мнению ребенка о новом друге – дети иногда гораздо более чуткий «локатор», чем мы, взрослые.

В любом случае спасение от ревности одно – наша любовь, потому что в отличие от взрослой, детская ревность это в первую очередь страх – страх, что ты плохой, нелюбимый, ненужный, что родители – самые близкие люди - тебя бросят. Именно этот страх так яростно пытаются победить дети, кидая кубиком в младшего братика или разрисовывая фломастером рубашку нового папы.

Автор Юлия Киселевская

Картина дня

))}
Loading...
наверх