На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 075 подписчиков

Домашний ураган: гиперактивные дети

 

 

Эти дети еще в младенчестве доставляют родителям массу хлопот и порядком истощают их нервную систему: уже на первом году жизни они по любому поводу разражаются громким плачем, мало спят и засыпают с трудом. Подробнее о синдроме гиперактивности - в нашей статье.

Причины
Как правило, диагноз «гиперактивность» ставится в сочетании с диагнозом «синдром дефицита внимания». Общий диагноз звучит как СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Причиной подобной патологии, как и в случае с синдромом гипоактивности, может быть минимальная мозговая дисфункция, связанная с черепно-мозговой (часто родовой) травмой.

На развитие СДВГ могут влиять и генетические механизмы. Помимо этого, к факторам риска специалисты относят:

-курение матери в период беременности;

-гипоксию (кислородное голодание) плода;

-стрессы, испытываемые беременной;

-стремительные или затяжные роды;

-нерациональное питание матери во время беременности

Проявления
«Разболтанный», «невнимательный», «суетливый» - такими эпитетами нередко награждают гиперактивных малышей. Вы можете удивиться - ведь ребенку положено быть живым, подвижным и непослушным, разве это не норма? Как понять, где норма, а где - патология? Вот пример: если обычный (активный, энергичный и даже избалованный) ребенок шалит или плачет, его можно успокоить - пригрозить наказанием, пообещать любимое лакомство, или просто-напросто отвлечь разговором. С гиперактивным ребенком такой «фокус» не пройдет. И он не виноват в этом: просто у него не срабатывает механизм самоконтроля.

Перечислим наиболее распространенные «симптомы» СДВГ:
-малыш избегает ситуаций, требующих длительного умственного напряжения;

-ребенок не способен сосредоточиться (на просмотре мультика, выполнении домашнего задания, чтении книги);

-ему трудно организовать собственное время и держать в порядке собственные вещи (например, он постоянно забывает или теряет варежки, шапку, шариковые ручки, игрушки и т.д.);

-ребенок суетлив (постоянно что-то теребит, вертится, трясет руками или ногами) и не может долго усидеть на одном месте; при этом его движения хаотичны, а действия не имеют определенной цели;

-он неспособен внимательно слушать собеседника;

-малыш чрезмерно болтлив;

-он эмоционально неустойчив, подвержен частым сменам настроения, а также забывчив в повседневной жизни;

-ребенок с диагнозом «СДВГ», как правило, невнимателен: его тетради пестрят ошибками.

Что делать?
Родителям необходимо помнить о том, что если ребенок действительно болен, то бесполезно ругать, а тем более наказывать его за «неадекватное» поведение (а со стороны оно выглядит именно неадекватным - к примеру, ребенок может во время урока без разрешения встать с места и выйти из класса). Он нуждается в вашей помощи, а ругань и крики не только не помогут - они лишь навредят и усугубят и без того непростую ситуацию.

Если вы подозреваете, что причина неуправляемости вашего ребенка - в синдроме гиперактивности, обратитесь к специалисту. Психолог (или невропатолог) сможет поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. СДВГ требует комплексной коррекции: как медикаментозной, так и психологической.


Источник

: http://deti.mail.ru

Картина дня

наверх