НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Как хорошо уметь читать! Советы непрофессионала

Как хорошо уметь читать! Советы непрофессионала         Как хорошо уметь читать! Советы непрофессионала
Как хорошо уметь читать! Советы непрофессионала

 

Как хорошо уметь читать! Советы непрофессионала
Как хорошо уметь читать! Советы непрофессионала

Как заставить ребенка читать? В наш компьютерный век, в век кабельного и спутникового телевидения книги становятся детям, не нужны. В лучшем случае дети читают что-то из школьной программы, на дополнительную литературу у них просто не хватает времени. Ведь по телевизору идут любимые передачи и сериалы, а в компе ждет своего часа очередная захватывающая игра.

Как ни странно мои дети читать любят. Нет, я не могу похвастаться, что они целыми днями просиживают с книжкой в руках. Но, читают они с удовольствием и достаточно много.

Когда мой младший сын был совсем маленький, у нас образовался коллектив из мамаш с детьми примерно одного возраста. По вечерам мы все совместно выгуливали детей, а пока дети бегали и играли мы «убивали время» болтая о наших насущных, женских проблемах. То лето перед школой мне запомнилось очень хорошо. Потому, что каждый разговор начинался обсуждением степени подготовленности ребенка к школе. Мои подруги заставляли читать своих детей довольно оригинальным способом. Они каждый день перед прогулкой заставляли читать ребенка несколько строк. Если ребенок заниматься чтением ленился или не хотел, гулять он в этот день не выходил.

Это жестоко!

Мой ребенок перед школой читал с трудом. Мы с ним начали осиливать с начала лета букварь, но так это дело и забросили. Читать он не хотел. Исходя из всего этого, я сделала вывод:

 

НАСИЛЬНО ЧИТАТЬ ЗАСТАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ

 

Дети наши пошли в школу. Мой сын, который на фоне своих летних друзей выглядел самым неграмотным, вскоре начал читать лучше всех в классе. Его же друзья как не хотели читать летом, точно так же не хотели читать и в школе. В чем секрет? Охотно расскажу. И это будет вывод под номером два:

 

РЕБЕНКА НАДО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ В ЧТЕНИИ

 

Своим сыновьям я начала читать книги еще с грудного возраста. Как только ребенок пытался осознавать мир, я старалась приобщить его к первым детским книжкам. Читала и во время кормления за столиком, читала перед сном, читала и в перерывах между играми. Сначала мы просто рассматривали картинки и познавали мир. Потом, в более старшем возрасте, запоминали буквы и учили стихи. Перед сном пока дети не умели читать сами, я обязательно читала на ночь сказку или две три главы, из интересной детской книжки. Сейчас младший сын перед сном читает сам. И порой, на часах хорошо за десять вечера, а он сидит в кровати и с интересом читает книгу. Приходится насильно забирать книгу и ложить его спать.

 

Как еще заинтересовать? Начать читать с ребенком, который уже умеет читать, но не хочет, для него интересную книгу. Сначала читать вслух малышу, а потом, дойдя до интересного места перестать. На все его просьбы почитать, говорить, чтобы дальше продолжал он сам.

 

Старший мой сын никак в детстве не мог начать читать. Мы с ним повыучивали все буквы, я писала ему слова с двумя слогами, но как составлять буквы в слова до него никак не доходило. А был он уже довольно большой ребенок, целых семь лет, до школы нам оставалось несколько месяцев. Я была в ужасе! Как же так, думала я, мое дите пойдет в школу абсолютно безграмотным. И вот так получилось, что нам с мужем предложили работу, заняты мы были с утра до вечера. Сына пришлось отводить к бабушке, моей маме. Моя мама решила научить мальчика грамоте. Она нашла маленькую детскую книжечку «Курочка Ряба» и по ней они по очереди читали слова. Потом сын прочитал ее сам, один раз, другой, третий… Следующая была другая детская маленькая книжечка, потом еще, еще и еще…

В сентябре месяце, в первом классе, мой ребенок читал 127 слов в минуту! Когда учительница проверявшая технику чтения у первоклашек это увидела, она не могла опомниться от удивления. В ее многолетней практике таких случаев не было!

 

И самое главное. Читать должны любить родители. У нас очень большая библиотека. Книги начинал собирать мой папа, продолжаем теперь мы с мужем. Семья у нас читающая. Я не призываю, конечно, бежать в магазин за тоннами литературы. Но читать надо. Ведь чтение развивает наш интеллект, из книг мы узнаем много нового и полезного. И чтоб не получилось с вами как в том анекдоте, про моих любимых коллег-милиционеров:

 

Два милиционера идут в гости к третьему и никак не решат, что ему подарить.

- Расческу? - спрашивает один

- Да нет, он лысый.

- Может книжку?

- Да у него одна уже есть.

 

А ведь это правда. Когда я в свободное время на работе читаю, на меня смотрят с удивлением. Для них это пустая трата времени, но это будет уже совсем другая история…

Картина дня

))}
Loading...
наверх