НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Внук мой, Лёнька!

Сегодня возникло у меня желание поведать некоторые истории про моего любимого внука, мальчонку совершенно удивительного, чрезвычайно неординарного, просто необычного. Представьте себе забавного мальчишку с жёсткими и густыми ярко-рыжими, кудрявыми волосами на смышлёной головке. Человечек он просто замечательный - красивый и, к тому же, большой умница. Он у нас заядлый спортсмен – таэквондист и «морж». Учится во втором классе и вдобавок круглый отличник. Любой разговор с ним просто неповторим. Поверьте, честное слово, ничего не сочиняю.

Знаю, знаю - при прочтении первых же строк, вы сразу заявите, что все мы, бабушки, сдвинуты на любви к своим внукам. Что ж, я и спорить с вами не стану. Конечно, соглашусь, это соответствует действительности. И трудно объяснить наше совершенно потрясающее состояние: умиление и восхищение, которое можно выразить одним, ныне модным словом, - «отпад». Слов и эмоций уже не хватает, чтобы описать удивительное умение внуков нас постоянно удивлять, а нам их бесконечно любить.

Жаль только, что не каждый день они нас радуют и являются примером по жизни. А сколько времени, внимания и здоровья уходит у их родителей для достижения неких передовых умений своих детей.

Кто спорит? Так уж по жизни идёт - каждый родитель вкладывает частичку себя, чтобы получился достойный результат. И всё же я не о нас, родителях и бабушках. Я очень хочу говорить сегодня именно о своем внуке.

Даже моя школьная подружка, будучи свидетельницей совершенно случайной встречи с моим внуком, довольно продолжительное время смаковала отмеченные ею наблюдения за ним со стороны.

Обычно мой внук заранее предупреждает:- «И, чтобы никаких подруг при нашей встрече. Раз я - то я». Но в этот день совсем внепланово прибыли ко мне мои подруги, прямо, как сговорились. Одна смена прибыла и тут же стала подходить другая. Подруги у меня все, ну, такие симпатичные: как лицом, так и душой, и мой Лёнька сразу же забыл про свои требования об интимности наших встреч.

И начались наши нескончаемые, горячие беседы. Лёня помогал всем приходящим раздеться и лично занимался сервировкой стола. Когда всё было готово, он, чтобы нам не мешать, тихо сел у телевизора, успевая в то же время совсем ненавязчиво нас обслуживать: подавал хлеб, отсутствующую вилку, салфетку или же разливал пиво. Как будто бы был и не с нами, но чуткость и опёку кавалера не терял. Когда у кого-нибудь из нас пиво кончалось, затылком это чувствовал и тут же успевал доливать, одним глазом глядя в телевизор.

- Ну, надо же! - всё восхищалась потом моя подруга. - Когда он разливал последнюю бутылку, всем налил по полбокала, а тебе, любимой бабуле, всклень, да ещё и подождал, пока все капли в бокал не стекли, и только тогда пустую бутылку поставил под стол. Завершив этот процесс, он явно остался доволен собой. Потом он ещё раз взглянул на тебя с такой любовью, какую дай Бог всем и каждому из нас и, сверкнув очками и яркими выразительными веснушками, наконец, понял - свободен.

– А какая у него, серьёзная «киношная» мордочка, и рыжие волосики забавные! – восторженно поддержала её вторая моя подружка.

– Ой, девочки, а вы обратили внимание, какой у него чуткий, руководящий взгляд? - отозвалась третья.

- Надо же - всё сам сделал, всё устроил, причём, совсем без напряжения, незаметно как бы, не отрываясь от кино и не вторгаясь в нашу беседу…

Лично я, конечно, этого не заметила. Но их наблюдения очень было приятно мне слушать. Значит, правда, внук меня любит? Я счастлива, ведь со стороны всё заметнее. К сожалению, мы всегда всё усугубляем и мало верим, что нужны и любимы. Так уж мы, бабушки, устроены, и я не исключение.

Эту, самую историю мне и напомнила подруга, когда я находилась в больших сомнениях своей «нужности», как детям, так и внукам. У многих, подобное случается. Особенно, когда в жизни остаёшься одна. Не хочу о своих горестях. Ныне - только о волшебстве того неизмеримого чувства радости от общения с внуками, которые умеют продлевать нашу жизнь. А ради чего же ещё ею дорожить?

Ну, а подруга моя, радуясь моему внуку, тотчас вспомнила своего. Она с восхищением рассказала мне случай про ремонт, чем удивила меня не меньше:

- Сделали мы очень яркой и весёленькой комнату для внучки, которая ещё только-только пошла в первый класс. Стены оклеили разными цветными обоями. Им в тон так же разноцветно выкрасили и мебель в детской. Все остались довольны бабушкиной придумкой. И вот вошёл внучёк, оглядел комнату и восхищённо произнёс:

- Ох, и здорово! - Потом, опустив голову, страдальчески проронил:

- Как жалко, что у нашего дома море не течёт…

- Зачем тебе оно?

- Я бы себе тоже ремонт попросил.

Мы сначала не поняли, но потом, переглянувшись, сообразили: это он с золотой рыбкой провёл ассоциацию. Его бабушка тут же включилась в его игру:

- А для меня чего бы ты еще у рыбки попросил? И он, не задумываясь, ответил:

- Жизнь!

- Что он имел в виду? - спросила я подругу. И от её ответа у меня почему-то по телу мурашки побежали.

- Да, наверное, всё. Наше «нежитьё» с мужем, его дедушкой, и многое, что у нас в семье не так. Словом, всё, о чём ведала только я одна…

Господи, ну от чего они такие взрослые и умные?!

...Однажды ко мне «на побывку» привезли внука вместе с шахматами и роликовыми коньками. И мы с ним сообща решили так: сначала накатаемся до упада, а уже только потом за все остальные развлечения примемся.

- Люд! – это внук ко мне так по-простецки обращается – А коньки-то у нас одни. Кто первым помчится?

- Конечно, я, – отвечаю ему, недолго думая, - иначе устану бегать за тобой и тогда уже не смогу в коньки влезть.

Он пристально посмотрел на меня и, видать, поверил:

- Хорошо, но только, чур! Лично ты недолго катаешься.

Я покатила, а он побежал за мной. Чтобы ему не было особенно скучно, я предложила на ходу что-нибудь спеть и тут же затянула:

– «На тот большак, на перекрёсток, уже не надо боль-ше-е…»

Слышу вдруг:

- Стоп! Стоп! Людка, ты что поёшь?!

- ?

- Не люблю несовременные песни.

- А что же тогда будем петь?

- Хотя бы - «Ветер с моря дул…»

Мы тут же, рванули вперёд, без всякой команды и репетиции заорав, как резаные: - «Ветер с моря дул, ветер с моря дул…» - и помчались, сами, как ветер. Закончив песню, я опять стала повторять первый куплет. Обогнав, внук заглянул мне в глаза и прокричал:

- Люда, песня кончилась! Не люблю одно и то же петь. Ты или запевай другую, или тогда уж лучше снимай коньки. Короче, отдохни немного. Скажешь, не устала?

- Скажу, совсем не устала, но с радостью побегу за тобой. У меня процесс похудения от этого не прекратится.

- Люд, а ты точно не обидишься?

- Ну, разумеется, нет. Быстро переобуваемся! Какую песню будем петь теперь?

- Знаешь, выбирай сама. Я так быстро помчусь, что тебе придётся петь с собой.

Через какое-то время звоню я своему золотому внучку:

- Как дела, дорогой? Чем занимаемся?

- Баба Валя мне книжку читает.

- Позвал бы меня. Думаю, я это умею делать не хуже.

- Ой, Люд! Что сказала? Ха-ха-ха! Да тебе стоит только книжку в руки взять, как у тебя сразу глаза закрываются.

- Столько читать, сколько ты умеешь слушать, только робот сможет. Да и тот, наверное, от усталости точно закемарит. Или я не права? – И мы оба дружно хохочем.

- А потом какие у тебя планы? – спрашиваю его.

- Потом мы пойдём к Вале, будем у неё мыть полы.

- Так и быть, разрешаю себя пригласить к Вале в гости – говорю я. - С полами я хорошо управляюсь.

- Ой, Люда, о чём ты говоришь? Ты же всё делаешь в одну минуту. А Валя – с чувством, с толком, с расстановкой. Она не умеет торопиться.

- Слушай, Лёнька, - я уже начала задумываться, - может быть, во мне вообще нет никаких положительных качеств?

Ни на секунду не задумываясь, внук рапортует:

- Отчего же – есть.

- Какие же? – вопрошаю его с любопытством.

И тут неожиданно он выдаёт:

- Людочка, ты живёшь рядом со стоянкой, а это ох, как даже удобно! Машину есть, где поставить и, самое главное, здесь же её тебе и отремонтируют, и даже колёса поменяют.

Я тут же, как говорят, отпала. Такого ответа я никак не могла предвидеть. Ожидала чего угодно, но такого! Ну, никак! И, что тут ему возразить - логика железная. Против такого аргумента, как говорится, не попрёшь. Глубоко вздохнула. Но, всё-таки, какая же я его глазами? Ай, к чему заострять? Мой парень! И юмор наш - фирменный, нестандартный. Особо расстраиваться не стала:

- Ладно, соскучишься - позвонишь.

- Люд, а чего звонить? Приходи ко мне. Все вместе к Вале прямо сейчас и отправимся.

- И вправду. Почему бы и не прийти?! Знаешь, мой дорогой дружок, ты как всегда прав. Жди, приду!

- Ур-ра! Люд, целую! Жду! Пока!

Был и такой у нас с ним телефонный казус. Звоню - приглашаю внука к себе:

- Ты так давно меня не навещал. Уроки - уроками, но без тебя мне ни телевизор некому починить, ни часы завести. Всё-всё, ну, буквально всё, у меня в доме без тебя вышло из строя.

- Люд, но я телевизор ещё не умею чинить.

- Пора научиться, дружок. Папа у тебя всё умеет. Вникай и ты…

- Знаешь, Люд, у меня что-то опять зрение расстроилось. Мне посоветовали позаниматься теннисом.

- Ну и? - спрашиваю.

- Позанимался. Так мои глаза совсем разбежались.

Слушай, Люд, а, может, моё зрение упало от всех твоих «разладок»? В прошлый раз тебе всё наладил - вот и испортил себе зрение.

Вроде, серьёзно сказал… Сердце у меня так и сжалось.

- Ой, внучек, ты не пугай меня. Выходит, я виновата во всех твоих «разладках»?

- Знаешь, Люд, наверное, у меня другая фаза. Меня не в ту розетку и не той стороной вставили.

Тут мы оба с ним так и покатились от смеха. Нахохотавшись вволю, он мне по-взрослому, вполне солидно заявил:

- Думаю, я найду время и приду осмотреть твои неполадки. Так уж и быть. Кто тебе ещё поможет?

- Жду, дорогой. Уже новый год начался и его просто необходимо начать твоими новыми делами. Люблю! Целую! И всегда жду!

…Однажды я легла в больницу. Чтобы хоть как-то скоротать время, связала симпатичный джемпер в полоску из ниток очень весёленьких расцветок и с очень необычным вырезом. К нему добавила ещё и берет, той же расцветки. Буквально всем - как врачам, так и больным, был по душе этот необычный наряд. В палате нас лежало семеро и все, кто бы к нам ни зашёл, выражали свои восторги по поводу моей выдумки. (Кстати, по прошествии некоторого времени эта моя работа прошла на областной смотр по прикладному искусству.)

Я так ждала встречи с внуком, чтобы вручить ему этот сюрприз. Через полгода он уже должен был пойти в первый класс - что и говорить, взрослый парень. И вот пришёл он ко мне. Я, вручая ему своё «произведение искусства» и, заранее предвкушая его восторг, спрашиваю:

- Ну, как, нравится? Носить будешь?

Его ответ меня, честно говоря, обескуражил:

- Люда, конечно, нравится. Конечно, буду носить, но… очень редко.

Что тут скажешь? Я просто затихла, даже немного взмокла от напряжения.

- А почему?

- Ну, Люда, как ты не понимаешь? Потому, что… потому, что… Ярко уж очень.

Думаю, пощадил он меня, не стал объяснять про разницу во вкусах - я сама об этом догадалась.

…Прошло некоторое время, приближалось окончание второго класса. Я собиралась на отдых в Испанию. Пришла перед отъездом показаться внуку, сделав на своей голове целое произведение искусства. Мой «причесон» состоял не менее, чем из пяти цветов. Словом, не голова, а радуга. Любой уважающий себя цирюльник позавидовал бы моему мастерству и изобретательности. Все мои знакомые оценили и дали высший бал.

Я, прямо-таки, сама в себя влюбилась. Что касается снохи - не хочу скрывать, у нас с нею совершенно разные вкусы, хотя наши отношения от этого, отнюдь, хуже не становились. Она как-то сумела меня принять с моими «бзиками», или, выражаясь иначе, особенностями.

Итак, я вошла в своём новомоднейшем «прикиде», и мой друг и внук, взглянув на меня, уже открыл было рот, чтобы что-то сказать, но неожиданно замолчал. Установилась довольно долгая пауза.

- Ну, как смотрюсь? - Не выдержав, но с достоинством спросила я.

- Гм… - изрек мой Ленька. - Хочешь, скажу, что у тебя на голове?

- Естественно. И даже не хочу – жажду!

- У тебя - супер!

Я, конечно, тут же так и растаяла. Так и расцвела в улыбке, напоминающей радугу на моей голове. От сердца у меня как-то отлегло. Ещё бы – бабка экзамен сдала, прошла всё же строгую комиссию.

- Не сомневалась, что ты сумеешь оценить!

- Люда, конечно же, то, что у тебя на голове - супер, но супер, в смысле - суперужжжасно! Я прямо так с лица и спала вся.

- Что такое? – спросила я упавшим голосом.

- Мне только остаётся радоваться, что у нас конец учебного года, и ты не сможешь придти ко мне в школу. И это здорово - тебя там никто не сможет такую увидеть…

На это я ему сказала так:

- Ну, уж нет, друг мой, из всего, тобою сказанного, я оставляю себе только слово «супер». А вот, насколько это звучит верно, то тут, как говорится, «заграница нам поможет». Испания - страна передовая и, уверяю тебя, её оценка будет высокой!

Внук пожал плечами и ничего мне в ответ не возразил. Весёлый всё же он у нас парень… или очень серьёзный?

…Однажды мой внук, играя со мной в бадминтон, будучи в возрасте чуть более пяти лет, не отвлекаясь от игры, ненароком бесхитростно спросил:

- Люд, а у тебя какая нация?

Вот уж спросил, так спросил! Подал мяч, что называется. Я, не останавливая игры, и, не выражая своего удивления, без задержки послала ему ответный удар и ответила:

- Еврейка. А у тебя?

На это он ответил мне тем же манером: не моргнув, отразил удар:

- Я англичанин.

Интересно, от кого он такое слышал? Понимал ли, что говорил? Ясно, что нет. Кто занёс в его графу эту национальность? Лично для меня до сих пор это остаётся загадкой. Хочу заметить, что с самого первого класса он сдружился с английским языком. Ему он как-то сразу показался интересным. И состоявшийся недавно телефонный разговор с ним это подтвердил.

Короче, звоню. Он берёт трубку и тут же докладывает, что уроков у него полно, и он весь в них. Все его домашние по разным местам разбрелись: мама на рынке, бабушка, которая Валя, с Артёмом, его братиком, гуляет, а папа, как всегда, на работе.

- Миленький, как мне тебя жалко! – сочувствую я ему: - Даже в воскресенье ты погряз в этих ученьях. Скорей бы уж ты женился. Правда, ведь свадьба лучше, чем эти уроки? Душа моя болит за тебя.

- Ой, Люда, как я не люблю эти твои глупости. Уж лучше всю жизнь учится.

Я, естественно, прикусила свой язык, а он тут же стал рассказывать про одного очень умного мальчика в их классе, которому нет разницы, что английский, что русский, что математика.

- А ты бы, какой предмет выбрал? – с интересом спрашиваю я.

- Да я любого не боюсь, но лучше бы они все были английским… 67…

- Не поняла, что это значит - 67?

- Ты меня, Люда, прямо удивляешь. Неужели ты думаешь, что я, разговаривая с тобой, прекращаю делать уроки? В данный момент я решаю уравнение с одним неизвестным.

И снова:

- 67… это будет…

- Ты на калькуляторе что ли решаешь?

- Ну, нет уж, я по нему сверяю.

- Ну, пока, Гай Юлий Цезарь.

- Пока, пока.

- Целую!

- Целуй, целуй…

- Люблю!

- Люби, люби.. 38… это будет… это будет… Извини, Люда, я тебя целую, но скоро придёт мама, и мне нужно скорее закругляться.

Кроме всего прочего, наш Лёнька может быть страшно экономным и получает от этого громадное удовольствие. Сразу после окончания первого класса я ему решила устроить праздник. Мы отправились с ним в кафе с непонятным названием «Баскин Роббинс» отведать мороженого. Увидев цены, у меня чуть глаза из орбит не вылезли. Я, естественно, виду не подала и постаралась выглядеть достойно. Пусть мой внук видит - я «прописана» в этом заведении и потому совсем не обескуражена его ценами. Если честно, то мне ни разу не приходилось туда заглядывать. Порция мороженого состояла из трёх шариков и стоила около 90 руб.

- Ух, ты! Вкуснятина! – лизнув шарик, доложил внук. - Люд, а ты будешь?

Я отрицательно покачала головой.

- Что, боишься поправиться?

- Ой, Лёнька, все мои тайны тебе известны. Мне одного сока хватит через край.

- Знаешь, Люда, я бы ещё кофе выпил.

- А тебе не вредно?

- Не, папка мне уже не раз покупал.

- Значит, и я не возражаю. Кофе так кофе.

Неожиданно внук как-то особенно внимательно посмотрел на меня, что-то у него там внутри сработало, и он спросил у официантки:

- А сколько стоит кофе с сахаром и без?

Услышав ответ, уверенно сказал:

- Мне, пожалуйста, без сахара.

Потом он прильнул к моему уху и прошептал с восторгом:

- Знаешь, почему я заказал без сахара? Так оно стоит 13 руб. а с сахаром - 14.

Хитро подмигнув мне, он добавил:

- Просто мне твоих денег жалко.

Конечно, я поняла и по достоинству оценила этот его широкий жест.

- Я так тебе, Лёня, благодарна за твою сердечность! - Подняла бокал с соком и улыбнулась ему.

Но он вдруг посерьёзнел и сказал:

- Ведь ты теперь, Люда, без деда осталась и тебе экономно жить надо, правда?

Я чуть не прослезилась. Представить нетрудно моё умиление и в то же время какую-то легкую грусть. И это он мне - всё сразу всего лишь за один сохранённый рубль.

Господи, как я его, моего внука и друга Лёньку люблю! За всё, за всё: за его огромную, чуткую и нежную душу, за любое его слово или действие, каким бы оно ни было. Он и маленький, и уже совсем-совсем взрослый. Он - моя жизнь! Что тут говорить, любая бабушка меня поймёт.

…Через несколько дней снова звоню ему и задаю очередной вопрос:

- Друг мой, а не отправиться ли нам на набережную погулять? А нет, так можно ещё чего-нибудь придумать? К примеру, вкусненького отведать.

- Люда, ты хочешь, чтобы я тебя окончательно разорил?

И мы, как обычно, оба хохочем. Ощущение такое, будто не я ему бабушка, а он для меня мудрый старче.

- Не переживай, выдюжим – говорю я ему, как можно бодрее. - Мы на соли сэкономим!

- Хорошо, сейчас подумаю и перезвоню.

Что ещё хочу вам сказать? То, что способны выдумать наши дети, наверное, ни один компьютер, ни один взрослый гений не придумает. Вот они и есть настоящие первооткрыватели, а мы их первые выслушиватели, восприниматели и ценители.

В этом, именно в этом - радость, удивление, расширение душ, подпитка какой-то удивительной, доселе неведомой нам энергией, которой они нас заряжают. Давайте, бабушки и дедушки, жить долго и не прекращать радоваться нашим внукам.

Людмила Фельдблит

Картина дня

))}
Loading...
наверх