На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 075 подписчиков

Почему ребёнок курит?

 






Сын курит! Реакция на такое открытие у нас, взрослых, в большинстве случаев одинаковая: скорее объяснить несмышленому ребёнку, какой опасности он подвергается. Но, к сожалению, наши старания чаще всего не приносят желаемого результата. Дети, узнав о вреде, который наносит организму курение, продолжают курить.

Интересный эксперимент был проведён в одной из школ Москвы. Ребят попросили нарисовать, как представляют они себе последствия курения. На бумаге появились выразительные картинки-плакаты: сердце, беззащитное перед никотиновой атакой, увядшая красавица с сигаретой в руке, обессилевший от табачного дыма спортсмен… Но вполне реальное представление о вреде курения не помешало многим художникам поспешить на "перекур".

Число курящих в мире продолжает возрастать именно за счёт подростков и молодёжи. В Австралии, например, курит 46% юношей и девушек в возрасте 16-18 лет. Во Франции курящих молодых людей ещё больше – 58%. Около 80% всех курильщиков начинают курить в школьном возрасте. И что особенно тревожно, растёт число детей, пробующих закурить в возрасте до 10 лет.

Как же уберечь детей от этой коварной, чрезвычайно вредной для здоровья привычки?

Дети начинают курить не из-за необходимости себя стимулировать или успокаивать (такие доводы в свою защиту приводят курильщики со стажем). У детей свои, причём присущие определённому возрасту мотивы.

В младшем школьном возрасте (8-10 лет) это прежде всего любопытство, желание подражать взрослым. Пример старших для таких детей имеет очень большое значение.

В 11-14 лет (средний школьный возраст) появляется желание не отстать от моды, у девочек – стремление похудеть. Подростка привлекает внешняя «красота» процесса курения, которая делает его взрослым в собственных глазах и, как ему кажется, в глазах окружающих. Особенно заразителен пример лидера. Если курит лидер – курят все его друзья.

Беседа с подростком требует особого, индивидуального подхода и немалого такта. Его стремление к самоутверждению ведёт нередко к открытому протесту против опеки и нравоучений взрослых.

Старший школьный возраст (15-18 лет) – завершающий этап в формировании личности. Юноша или девушка оканчивают общеобразовательную школу, поступают в ВУЗ. В этом возрасте курение уже не подражание взрослым и друзьям, а своеобразная защита от личных неприятностей и переживаний.

Но какими бы ни были мотивы начала курения и возраст ребёнка, курение взрослых членов семьи – серьёзная причина, способствующая развитию этой вредной привычки. Половина курящих школьников растёт именно в таких семьях, где родители не могут привести своим детям убедительных доводов против курения. Им приходится либо смотреть на курение собственных детей сквозь пальцы, либо просто запрещать курить под угрозой наказания. Об эффективности последнего "метода" говорить не приходится. Хорошо известно, как сладок запретный плод: дети начинают курить украдкой.

Курящие родители не только подают детям плохой пример. В таких семьях дети становятся пассивными курильщиками, что наносит немалый вред детскому здоровью. Уже в первый год жизни у них в два раза чаще возникают заболевания органов дыхания. Вредные вещества, входящие в состав табачного дыма, оказывают раздражительное действие на слизистые оболочки глаз, полости рта, носа, гортани. У ребят ухудшается самочуствие, появляется головная боль, нарушается сон. А со временем эти дети, как правило, сами становятся заядлыми курильщиками.

Так почему же курят наши дети? Потому что курим мы – родители, учителя.






Леонид Пастушенко

Картина дня

наверх