На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 075 подписчиков

Формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: патронат

Существует несколько форм семейного устройства детей-сирот. Если вы задумываетесь о приёме в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, то в помощь вам наша юридическая памятка от  консультанта Департамента образования Нижнего Новгорода Инны Савельевны Кочергиной.

Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребенка на правах кровного. Устанавливается в судебном порядке. От вас требуется отсутствие судимости за умышленные преступления против жизни и здоровья людей. Вы получаете только единовременное пособие в установленном размере , после чего государство не выделяет денег на содержание ребенка и не выплачивает  на заработную  плату за его воспитание.


Опека или попечительство- принятие в дом ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. В этом случае вы получаете деньги на содержание ребенка.


Приемная семья – форма воспитания детей на дому у «приемного родителя». Она создается на основе договора между приемными родителями и органами опеки. На содержание ребенка регулярно выплачивается средства, кроме того, приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.


Патронат – форма воспитания детей в условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Ребенок официально числится в учреждении, а вы в этом случае получаете деньги на его содержание и заработную плату.

 

 

Патронатная форма устройства ребенка в семью пришла к нам сравнительно недавно. Многолетний опыт Европы и США показывает ее эффективность.



Патронат – это форма воспитания детей в условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Ребенок официально числится в учреждении, а вы получаете деньги на его содержание и заработную плату. Если ребенок заболеет, обследовать и лечить его будет ""казенный дом. Ответственность за ребенка разделена между принимающей стороной и учреждением.


 Патронатную семью можно рассматривать как два варианта, – рассказывает  заместитель директора  ГУ ОЦСПСД центра «Журавушка» Светлана Николаевна Гринберг.


Во–первых, – это  плавный переход к тому, чтобы принять ребенка в семью на постоянное время. Важно, что мы стараемся напрасно  не обнадеживать ни родителей, ни детей –  не говорим заранее, что воспитанник останется в семье навсегда. Ведь взрослые и малыши могут не понравиться друг другу. Лучше с самого начала честно признать, что они пробуют жить вместе. Таким образом, патронат дает страховку от разочарований, или, говоря более официальным языком, профилактику отказов.


Путевка в семью


Во–вторых, патронат – это как социальный поступок взрослого, который хочет помочь маленькому человечку, показать ему огромный мир за пределами детского дома. Так часто поступают сами воспитатели. Например, ребенок может провести с семьей новогодние или летние каникулы. В отличие от других форм устройства, патронат можно оформить даже на пару недель! Потом воспитанник снова придет  в учреждение. Но не обманутым и брошенным, а вернувшимся из «путешествия в семью».


Сказка о найденном ребенке


Еще одна важная особенность патроната в том, что вы не даете ребенку свою фамилию и не убеждаете его в том, что вы – «настоящие» мама и папа. Как правило, малыш знает историю своего происхождения от воспитателей. Они  деликатно, но правдиво рассказывают ему о кровной семье и причинах его нахождения в детском доме.


Во Франции «психотерапевтические сессии» проводят даже с грудными  детьми. Крохотному человечку можно сказать: «Я понимаю, почему ты отказываешься кушать. Тебя оставили папа и мама, поэтому ты не хочешь жить. Но вокруг тебя есть люди, которые этого очень хотят». Малыш бессознательно воспринимает речь. И его состояние действительно меняется: он начинает есть, прибавляет в весе и не отстает в развитии.


Что касается детей постарше, то лучше всего проводить такую работу с ребенком от 4 до 6 лет. Это более или менее спокойный период в его развитии, и его психика способна  принять такую информацию.


Здесь очень помогает сказкотерапия: в детской литературе есть немало красивых и добрых историй о том, как ребенок попадал  в семью не путем рождения, а каким–то другим образом. Например, Снегурочка, Буратино, Мальчик–с–пальчик, Крошечка–Хаврошечка и другие. Их появления  в семье с нетерпением ждали и  души в них не чаяли.  Другой интересный пример – «Теремок». Зверюшки со всего леса приходили в этот дом и жили очень весело и дружно. Ребенок может и сам сочинить такую сказку – путем метафор ему легче рассказывать  о самом себе. Вместе с  ним вы придумаете счастливое завершение истории.


В 7–8 лет примирить ребенка с правдой труднее, так как идет сложный этап адаптации к школе. А в переходном возрасте делать такие открытия опасно. Потрясенный подросток может даже покончить с собой.


Патронат отличает изначальное отсутствие тайн, которые обычно мучают приемных родителей. Если вы это выбрали, то можете вздохнуть с облегчением. Не нужно сочинять какие–то истории появления ребенка в семье. Не нужно  пытаться скрыть удивление и неловкость, когда знакомые видят в нем ваши «наследственные» черты. И, главное, не нужно жить в постоянном страхе, тайна раскроется.


«На большой земле»


В условиях патроната переход воспитанника к жизни в семье проходит плавно, постепенно, и он  не чувствует себя растением, вырванным из почвы с корнем. Перемена образа жизни, разрыв связи со всем, что его окружало, может стать для малыша серьезным стрессом. Детские дома – это обычно замкнутые учреждении, и его юные жители очень смутно представляют себе, как живется там, «на большой земле».


Одна девочка, оказавшись в патронатной семье, с большим интересом чистила картошку – раньше она видела картофелины только в тарелке,  уже порезанными и не знала, что они бывают в кожуре!


Другая девочка  с гордостью рассказала о том, что в семье она научилась ходить в магазин и знает теперь цены на продукты.


Некоторые дети ждут, что придет уборщица, и удивляются тому, что в обыкновенной квартире люди сами моют пол, стирают пыль, ухаживают за комнатными цветами.


Конечно, это не всегда так. Обычно воспитанников кое-чему обучают, а в «продвинутых» детских домах даже есть кабинеты домоводства. И все-таки эпизодическое обучение скорее напоминает игру и не приводит к формированию полезных навыков. Ведь попробовать подмести пол и заварить чай – это одно.  А прибирать и готовить каждый день – совсем другое. Поэтому для успешной социальной адаптации незаменим даже кратковременный опыт пребывания ребенка в семье.


Привычный мир


Патронат не разлучает ребенка с его товарищами. Он может  приходить к ним в гости, участвовать в праздниках и различных мероприятиях, ходить с ними на экскурсии. Это большой плюс. Поверьте, дети могут скучать по детскому дому, друзьям и педагогам. Для них в четырех стенах заключался весь мир, и лучше резко не разрывать живые связи.
 
Дети–кочевники


Бывает так, что ребенок кочует из дома в дом. Он не может проникнуться чувством привязанности к взрослым, или они сами приводят его обратно, не справляясь с воспитанием. Такие дети проводят зимние каникулы с одними людьми, а летние – уже с другими. Особенно часто истории «маленьких кочевников» встречаются на Западе. Конечно, стремительная смена места жительства – стресс. Но даже такой (немного странный для нашего менталитета) вариант лучше, чем постоянное, безвылазное пребывание в детском доме.



Вы не останетесь одни!


Психологи считают, что прежде чем взять ребенка, необходимо пройти специальную подготовку. Но, к сожалению, законом она предусмотрена только в одном случае – при патронатном воспитании. Во-первых, вы пройдете специальные курсы, чтобы повысить свою «квалификацию» как родителя. Во-вторых, для вас всегда открыты двери казенного дома, куда вы однажды пришли.  Это значит, что Вы не останетесь наедине с множеством проблем. Педагоги и психологи будут сопровождать вас на пути воспитания. Вы имеете право попросить их об индивидуальной  консультации. Они посоветуют вам, как лучше поступить, а главное – передадут свой опыт общения с выбранным чадом, потому что знают его «как облупленного».  


Кроме того, учреждение берет на себя обязанности защиты  юридических прав несовершеннолетнего (имеется в виду оформление всевозможных документов на получение льгот, пенсии по потере кормильца и т.д.). Вам не нужно бегать по кабинетам, высиживать длинные очереди и собирать бесконечные бумаги. Вместо этого, вы сможете пойти с ребенком в цирк, зоопарк, в кино, в театр или просто накупить ему игрушек и сладостей.


С другой стороны, патронатная форма устройства  имеет и свои издержки. Поскольку семья заключает  договор не только с государственными органами, но и с учреждением, обе инстанции контролируют процесс воспитания. К вам могут прийти домой, чтобы убедиться в том, что чадо находится  в хороших условиях (есть игровая комната или уголок для занятий, необходимые вещи и т.д.). Могут спросить соседей, осмотреть ребенка, чтобы исключить признаки насилия. Однако это не должно вас отпугнуть. Сотрудники детского дома стараются проводить проверки корректно и деликатно, чтобы не оскорбить чувства тех, кто бескорыстно хочет помочь детям.

 

Все больше покинутых детей обретают тепло домашнего очага. Теперь у них есть мамы и папы. Люди не только повернулись лицом к сиротам. Они получили возможность их растить – за счет увеличения числа средств, выделяемых государством на содержание ребенка, - рассказывает Инна Савельевна Кочергина, консультант отдела социально-правовой защиты детей Департамента образования.

 

Юридическая справка

 

Приемной называется семья, где ребенок постоянно проживает без усыновления.  Такая семья создается на основе договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями, которые отныне  являются законными представителями ребенка. Срок помещения ребенка в приемную семью определяется договором и может быть разным. В приемных семьях может воспитываться от одного до 8 детей (включая собственных детей).

 

 На содержание ребенка регулярно  выплачиваются средства в соответствии с установленным в области нормативом. Кроме того, приемные родители получают зарплату за воспитание за каждого ребенка. Также им засчитывается трудовой стаж.

 

Многие из них чувствуют свое призвание в том, чтобы помогать брошенным детям. Так они реализуют свой человеческий потенциал и педагогический талант. Удивительные семьи есть в Княгининском районе нашей области: в одной 8 детей, в другой – 16… И все живут дружно!

 

Экзамен на маму, экзамен на папу

 

Требования к приемным родителям не такие жесткие,  как тем, кто хочет усыновить (или удочерить) ребенка.

 

Закон гласит, что приемными родителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:


1. лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;


2. лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

 

3. отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;


4. бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

 

5. лиц, которые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.


 Будущие воспитатели должны представить все необходимые документы. Во-первых, это: право собственности на жилье. Мы не можем отдать детей людям, которые сами переезжают с одной съемной квартиры на другую. У нас был случай, когда приемной матери из-за этого на несколько месяцев пришлось повременить с заключением договора из-за  формальностей. Детей ей передали только тогда, когда подтвердилось ее право на жилье. Чтобы дать дом детям, нужно иметь его самим.

 

Во-вторых, приемные родители представляют медицинскую справку по особой форме, о которой можно узнать в органах опеки и попечительства. Для этого нужно обойти всех врачей.  Кроме того, мы должны убедиться, что будущие воспитатели  не состоят на учете у психиатра или нарколога.

 

Важно выяснить мотивацию приемных родителей: ради чего они берут ребенка? Мы проводим с ними беседу, объясняем их обязанности. Конечно, в таких случаях психологическая подготовка незаменима. Но, к сожалению, законом она предусмотрена только при патронатном воспитании. А приемная  семья сама выбирает: принять помощь или отказаться от нее.

 

За что им платят? 

 

Обязанности приемных  родителей  прописаны в договоре, который приемная семья заключает с органами опеки и попечительства. Каждый договор индивидуален, и он может быть более или менее подробным.

 

Итак, приемные родители должны:

 

- жить вместе с ребенком.  О перемене места жительства или об отъезде из места проживания на срок более 1 месяца необходимо известить орган опеки и попечительства.

 

- воспитывать приемного ребенка на основе взаимного уважения,

 

- организовать общий быт и досуг, взаимопомощь. Например, приучать ребенка прибирать в комнате, поливать цветы, ходить в магазин. Знакомить его с нехитрыми домашними делами и кулинарными рецептами. Такие навыки очень важны для социальной адаптации. В отличие от выпускников детских домов, дети из приемных семей обычно умеют обслужить себя сами.

 

- осуществлять защиту прав и интересов приемного ребенка. Это означает заниматься его документами, добиваться  того, чтобы он своевременно получал причитающиеся ему пенсии или пособия, бегать по кабинетам чиновников, когда есть такая необходимость. Дело скучное, но кто иначе защитит маленького гражданина?

 

- ухаживать за приемным ребенком, лечить его, систематически показывать врачам-специалистам в зависимости от  состояния здоровья.

 

- создавать условия для получения образования, не только покупать ему ручки, тетрадки, учебники, краски и прочие школьные причиндалы, но и следить за оценками в дневнике (а порой и вместе ломать голову над длинным сочинением  или трудной задачкой). А еще поддерживать связь с учителями и воспитателями: зайти в школу, поговорить с классным руководителем, сходить на родительское собрание.

 

Бывает так, что ребенок не может учиться в обычной школе по состоянию здоровья. Например, его нужно отправить в коррекционную школу или перевести на домашнее обучение. Тогда приемные мама и папа заботятся о том, чтобы он получал образование в доступной для него форме.

 

Деньги ради детей? Или дети ради денег?

 

Приемные родители получают деньги на содержание своих подопечных.  Может ли случиться так, что они потратят всю сумму на себя, а ребенка оставят ни с чем? Теоретически, да. Но специалисты по охране прав детства быстро узнают о таких злоупотреблениях. Во-первых, в детском саду или в школе за такими ребятами следит социальный педагог. Он сразу видит, если  ребенок пришел  грязный, голодный, немытый, в рваных башмаках или со следами побоев. Социальный педагог  может обратиться в органы опеки и попечительства, а они – взять семью на особый контроль.

 

Во-вторых, приемные родители сами обязаны сообщать о трудностях или о неблагоприятных условиях содержания, воспитания и образования  ребенка. Если к ним придут с проверкой, они должны показать, в каких условиях находится воспитанник, есть ли у него все необходимое: одежда, игрушки, книжки, тетрадки, учебники и так далее. Такие проверки бывают 1-2 раза в год. И только если семья на особом контроле, к ним могут приходить каждый месяц.

 

Кроме того,  приемные родители обязаны в письменной форме вести учет денежных средств, выделенных им на содержание ребенка, а также пенсий и пособий, которые ему полагаются. Купили девочке платье – записали, купили мальчишке куртку или скейтборд – снова записали, чеки сохранили.  Отчет о расходах нужно представлять раз в полгода, иногда раз в год.   Потом специалист по охране прав детства может прийти в дом и посмотреть, действительно ли ребята катаются на приобретенной им роликовой доске или  щеголяют в модных обновках. И тут станет ясно, получают родители деньги ради детей или взяли детей ради денег.

 

К счастью, приемные мамы и папы редко бывают корыстными. Обычно они спокойно встречают тех, кто по долгу службы приходит к ним с проверкой. Люди, которые принимают сирот в свою семью, как правило, радушны и гостеприимны.

 

За последнее время в нашей практике не было случая, чтобы такой договор был расторгнут по инициативе органов опеки и попечительства.

Картина дня

наверх