НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Виды спорта и характер ребенка

Спорт – это самовыражение, самореализация, выносливость, целеустремленность. У каждого человека свои ассоциации со спортом. Кто-то до сих пор вспоминает свои мучения на уроках физкультуры в школе, а кто-то довольно улыбается своим воспоминаниям об увлечении волейболом, футболом, фигурным катанием.

Врачи и психологи сходятся в одном – человеку необходимо

Фото: http://www.liveinternet.ru/community
Виды спорта и характер ребенка

заниматься спортом. Не профессионально, а исключительно для поддержания организма и для поднятия настроения. Ведь уже доказано, что фитнес, аэробика, плавание и другие виды спорта улучшают не только тонус мышц, но и настроение. Особенно занятия спортом необходимы детям. Многие родители пренебрегают советами психологов и врачей – отдать ребенка в спортивную секцию, а зря. Можно точно сказать, что детскому организму умеренные занятия спортом не повредят, особенно, если вид спорта подобран с учетом физических и психических особенностей ребенка. Увлечение спортом поможет малышу справляться с эмоциональными проблемами, это дает необходимую разрядку, которая очень нужна ребенку после долгого сидения за партой.

Ниже приведен список основных видов спорта, и в какие годы ребенка можно отдавать в ту или иную спортивную секцию:

• Акробатика (с 6 лет)
• Баскетбол (с 8-9 лет)
• Биатлон (с 9 лет)
• Бокс (с 12-13 лет)
• Велоспорт (с 7 -10 лет)
• Волейбол (с 8-10 лет)
• Горные лыжи (с 3-6 лет)
• Легкая атлетика (с 10 лет)
• Плавание (с 3 лет с родителями, с 7 - отдельно)
• Теннис (с 5 лет)
• Ушу и другие восточные единоборства (с 4 лет)
• Фехтование (с 9-11 лет)
• Фигурное катание (с 5 лет)
• Футбол (с 6 лет)
• Художественная гимнастика (с 6-7 лет)
• Хоккей (с 5 лет)

При выборе вида спорта стоит учитывать наличие психологических проблем и личность ребенка, а также знать, в каком виде спорта эти психологические трудности смогли бы корректироваться, но не развиться еще больше.


Невозможно четко обозначить, какой вид спорта, какому ребенку желателен. Много всевозможных факторов играют непосредственную роль при выборе.

Самое главное и важное - это интерес самого ребенка. Походы в спортивную секцию должны приносить радость и доставлять удовольствие. Помните, что без трудностей вы не обойдетесь. Но именно трудности и формируют спортивный характер, а для этого надо потрудиться.

Далее. Необходимо учитывать ограничения по состоянию здоровья. Если существуют какие-то проблемы, то определенные виды спорта необходимо вычеркнуть из списка. К примеру, если у ребенка хрупкие кости, то лучше предпочесть менее травматичные виды спорта.

Еще одна особенность, на которую нужно обратить внимание - выбор индивидуального или группового вида спорта. Этот выбор зависит от определенного ряда причин. Если ребенок испытывает трудности в отношениях со сверстниками (детский сад, школа), то стоит подумать о командных видах спорта: баскетбол, волейбол, хоккей, футбол. Либо о тех видах, где он сможет взаимодействовать с другими детьми – фехтование, восточные единоборства, теннис. Занимаясь в таких группах, он будет учиться взаимодействовать с другими детьми, слышать их. Но необходимо быть осторожными. Если у вашего ребенка трудности в отношениях с людьми из-за его излишней агрессивности (это должен установить психолог), то стоит отдать его в, так называемые, "успокаивающие" виды спорта – плавание, художественная гимнастика, либо туда, где приветствуется "выброс" агрессии – бокс, легкая атлетика.

Плавание можно порекомендовать гиперактивным, а также быстоустающим с повышенной эмоциональностью детям. Вода будет оказывать благотворное влияние на таких ребятишек. К тому же это единственный вид спорта, у которого практически нет никаких противопоказаний. 

Если родителям хочется развивать двигательные способности ребенка, способность ориентироваться в пространстве и времени, координация действий, точность и ритмичность движений, волю, дисциплинированность, то стоит отдать ребенка на занятия фехтованием или ушу, либо другие восточные единоборства, которые относятся к менее агрессивным. Постарайтесь, чтобы ребенок попал в секцию, где тренер будет учить детей не только драться, но и философии, мировоззрению Востока. Ведь главное в восточных боевых искусствах – познание самого себя. А это очень дисциплинирует и развивает ребенка. 

Фото: http://www.ds-yunost.ru
Виды спорта и характер ребенка

Помните, что какой бы вид спорта вы не выбрали – это, несомненно, будет полезно вашему малышу. Через активность дети, собственно как и взрослые, будут снимать груз тяжелого дня, спорт поможет им решать свои личные проблемы. Замкнутый ребенок научится быть более общительным, а гиперобщительный и жаждущий чужого внимания, найдет в спортивной секции то, что ему необходимо – внимание и признание. При условии, что будет стараться.

Спорт - это отличная помощь для поиска гармонии в себе и себя в этом мире.

Картина дня

))}
Loading...
наверх