НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Ребенок-подросток

  Кажется, что твоя маленькая крошка всегда будет милой, улыбчивой, ласковой и послушной, но детки растут быстро. Оглянуться не успеешь, как малыш уже встал на ножки, сказал первое слово, пошел в садик, в школу, а там он – подростковый возраст!!! 

 

Вообще, подростковым возрастом называется стадия развития от 11–12 до 16–17 лет, но сейчас детки, что называется, ранние. И мой десятилетний ребятенок уже делает первые шаги во взрослость: первые слезы из-за невнимания мальчика, первые прыщики. А вместе с ней эти шаги делаю и я. Честно? Страшно!!!! Конечно, я тоже когда-то была подростком и помню еще, как доказывала окружающим право иметь свое мнение, быть независимой и свободной, как после школы уходила в свою комнату и не хотела никого видеть, устраивала скандалы, когда меня не пускали в поход или на дискотеку. Понятное дело, для моей же пользы. И тогда эту норму пользы определяли мои родители. Теперь это нужно делать мне. А очень хочется, чтобы в этот период полудетства – полувзрослости моей девочке запомнилось только хорошее, светлое и веселое, чтобы она взрослела в безопасности, тепле и понимании. Что для этого нужно? Мне, наверное, терпения. Потому что девочку я свою очень люблю.

И, наверное, еще знание того, что с ней происходит…

Ребенок-подросток
Их вопросы приводят вас в замешательство. Их стремление к свободе и любовные переживания беспокоят вас. Их манера одеваться и стиль общения - шокируют вас. Вы тоже когда-то были такими же. Подростки.… Как найти с ними общий язык? 

С каждым годом вам становится все сложнее общаться со своим чадом. Ребенок стал совершенно неузнаваемым. Девочки и мальчики, которые еще совсем недавно были отзывчивыми, улыбчивыми, милыми и послушными, теперь совсем не хотят проводить время вместе со своими родителями. На вопросы "Как у тебя дела?" или "Что за день было интересного?" - сухой ответ "Все нормально…". Или того хуже - домой ребенок приходит позже назначенного вами времени, закрывается в своей комнате, часами разговаривает по телефону, сутками смотрит телевизор, все что угодно, но только не общается с вами… А эта музыка, которая явно зомбирует человека… 

В итоге начинаются скандалы… Как любящая мать вы начинаете придумывать себе различные "страшные" истории, "накручивать" себя негативными предположениями. Что делать? Как проконтролировать своего "малыша" и при этом не потерять его доверие? Как не растеряться, столкнувшись с агрессией и скрытностью детей?

Для начала вы должны понять: в период полового созревания ваш ребенок особенно уязвим. Школьные друзья, телевизор, музыка для него сейчас намного важнее всего остального. Именно в это время формируется личность человека, и ребенок подсознательно выбирает, какую социальную нишу ему занять. Поэтому вам следует запастись немалым терпением… Это возраст парадоксов. Часто подростки сами не понимают, что с ними происходит. Чем больше он чувствует желание родителей ему помочь, тем сильнее увеличивает дистанцию - отдаляется от вас. Все попытки спокойно (или неспокойно) поговорить воспринимаются как вторжение в личную жизнь. Из-за разницы в возрасте очень тяжело найти "точки соприкосновения". 

Родителей интересует успешная учеба их чада, его будущее, работа и т.д. Ребенок же пытается разобраться в смысле жизни, что такое любовь, почему кто-то не хочет с ним общаться и т.д. Подростки предпочитают разговаривать о своих проблемах с друзьями. Ни в коем случае не упрекайте дочь или сына в этом. В этом возрасте человек не может правильно сформулировать и задать волнующие вопросы старшим. Тем более многие друзья его понимают, т.к. у них те же проблемы с родителями. Необходимым условием возникновения контакта является спокойствие родителей. У детей могут быть свои секреты. Чтобы их узнать, дайте понять, что к вам всегда можно обратиться за советом, но не становитесь навязчивыми или слишком суровыми. Будьте рядом, оставайтесь сдержанными и, когда понадобится, ребенок сам придет к вам со своими проблемами. Уважайте мнение отпрыска, он ведь тоже личность. Ребенок должен чувствовать поддержку, знать, что его не осудят. Вспомните себя в таком возрасте. Расскажите своему подростку о том, что вы тогда переживали, как дружили, ходили на свидания. И, конечно же, научитесь доверять своему ребенку. Обидно и унизительно бывает, когда тебе не верят самые близкие люди. Бывает, что некоторые конфликты, особенно капризы, приводят к крайним мерам с вашей стороны - телесным наказаниям. Этого следует избегать. Лучше все объяснить словами так, чтобы ребенок понял свою ошибку. 

Ваш сын или дочь постоянно рвется на дискотеку в ночной клуб, а если вы против, то все заканчивается жуткими истериками. Вы принимаете роль диктатора, отстаивая свои убеждения, а ребенок страдает. Каждый родитель должен осознавать, что сейчас почти во всех ночных клубах распространены различные наркотики и с этим ничего не поделаешь. Я уже не говорю об алкоголе. Но если вы хотите воспитать нормальную личность, готовую ко всем трудностям жизни, - держать взаперти свое чадо тоже не следует. Иначе акции протеста с его стороны станут просто невыносимыми. В худшем случае - обида и озлобленность останутся на долгие годы. В то же время не следует переходить из роли родителя в роль закадычного друга (подруги). Потакание всем прихотям ни к чему хорошему тоже не приведет. Поговорите с ребенком, узнайте, чего он ждет от ночных прогулок. 

Желательно знать и всех его лучших друзей и приятелей, - не только по рассказам, но и лично. Если, не дай Бог, вы узнали, что ваш ребенок "подсел" на наркотики - ни в коем случае не отворачивайтесь от него. Это только может завести его еще глубже в порочный круг. Помните о том, что наркоманы - больные люди, которые очень страдают и которым нужна помощь. Терпение и понимание приведет к выздоровлению любимого человечка. Чтобы предотвратить подобное горе, выстраивайте отношения таким образом, чтобы ваш ребенок не боялся вас и не стеснялся рассказывать обо всех своих приключениях. Ненавязчиво (!) советуйте, как поступить в той или иной ситуации. 

Чтобы воцарилось взаимопонимание, вам также необходимо рассказывать о своих переживаниях. Вместо того чтобы орать "Ты опять где-то шляешься и никого не предупреждаешь!", лучше сказать: "Я очень волновалась. В следующий раз просто предупреди меня, с кем ты и когда будешь". Лучше вместе определить время, до которого целесообразно гулять в учебное время и во время каникул. Главное разговаривать спокойным тоном, без истерик с вашей стороны. Иногда, если ваш ребенок не будет против, сходите вместе на дискотеку или в кино. Обязательно (!) разговаривайте с ребенком на такие темы, как курение, алкоголь, наркотики. Только, конечно, это не должны быть затяжные нравоучительные лекции. Заведите разговор как бы невзначай. Узнайте мнение ребенка по одной из вышеупомянутых тем, - возможно, вы сможете сделать определенные выводы. 

Часто дети-подростки сильно комплексуют по поводу своей внешности. Иногда они без причины себя накручивают, выдумывая себе несуществующие недостатки. Особенно болезненно воспринимаются подростковые проблемы с кожей. Прыщи.… Иногда из-за них ребенок не хочет выходить не только на улицу, но даже из своей комнаты. Тут вы должны взять инициативу в свои руки. Сейчас существует великое множество косметических средств для борьбы с этой неприятностью. Если вы перепробовали все, но ничто не помогает, сводите ребенка к дерматологу. Уж врач-профессионал точно поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от ненавистных высыпаний. А во время лечения (и до него, и после) помогите ребенку повысить свою самооценку. Моя мама, например, провожая меня в школу, всегда говорила, что я отлично выгляжу. Такой прием действует безотказно. Со временем подросток даже перестанет замечать свои прыщики. 

Помимо всего вышесказанного, именно в подростковом возрасте человек испытывает свои первые любовные переживания. Многих родителей это всегда смущает. Для родителей дети всегда остаются маленькими. Поэтому когда вместо машинок-пистолетиков или кукол ребенок начинает испытывать сексуальное влечение к сверстникам противоположного пола, "предки" не знают, как себя вести и как продлить детство своему чаду. Ваша же главная задача рассказать своему ребенку о физических изменениях, которые происходят с ним в период полового созревания. Купите дочери различные энциклопедии (их сейчас великое множество) типа "всё для девочек". В них она найдет для себя множество интересных в ее возрасте вещей. Помимо этого, было бы не плохо вам с дочкой устраивать настоящие женские посиделки и обсуждать волнующие ее вопросы. 

С сыном же на тему "созревания" лучше поговорить отцу (я знаю некоторых мужчин, которые в таком возрасте отпрыска сексуальные вопросы могли обсуждать только с мамой, но лучше пусть все-таки первым подойдет отец). Пусть по-мужски обсудят характерные для такого возраста проблемы. Сыну, кстати, энциклопедии "для мальчиков" тоже не повредят. 
При выстраивании ваших отношений с ребенком-подростком в подобном духе, разногласий между вами станет намного меньше. Кто знает, возможно, переживая проблемы вашего ребенка вместе с ним, вы сможете ненадолго вернуться в один из лучших периодов человеческой жизни, почувствуете себя моложе.

Картина дня

))}
Loading...
наверх