На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 075 подписчиков

Почему дети врут?

vret.jpg 

Все дети лгут. Это аксиома.
Родители замечают склонность детей ко лжи очень рано, практически с того момента, как ребенок начинает говорить.

Маленьким детям свойственна безобидная ложь - преувеличение, легкое хвастовство или же просто фантазерство. На такие вещи родители чаще всего не обращают внимания. И это правильно. Вас ведь не раздражают сказки или фантастические фильмы. Все в мире книги написаны великими «врунами».
Что касается фантазерства, то ребенка можно даже поддержать в этих начинаниях, пофантазировав с ним вместе. Детские фантазии развивают воображение, чувство юмора и абстрактное мышление - качества, без которых во взрослой жизни человек может просто пропасть. Поддерживайте веру в фей и в Деда Мороза. Если ребенок не верит в добрых волшебников, повзрослев, он не поверит, что на земле есть совесть и порядочность

А детское хвастовство тоже необходимо в общении со сверстниками.

- Ну, а что остается делать ребенку, если все сверстники вокруг начинают вечную игру на тему «А у нас в квартире газ, а у вас?». Тут уж волей-неволей приходится или привирать, или выглядеть в глазах сверстников «белой вороной».
Детям в возрасте 2-3 лет свойственно сильно верить в то, что им хочется.
Ребенок может поверить в то, что сам придумал. Иногда, ребенок взяв чужое, свято верит, что ему это подарили. Такие поступки следует пресекать и обязательно объяснять ситуацию. Иначе последствия могут быть плачевными, на более поздних этапах взросления. Ну, а сейчас внушая ему свое мнение, следует помнить, что маленький человек часто склонен считать своим то, что он взял в руки.

Сложнее процесс вранья у детей старшего детсадовского и младшего школьного возраста.

Эти дети открывают для себя то, что ложь может нести личную пользу. Скажем, вранье отлично помогает избежать наказания: «Кто разбил чашку?» - «Это кот!».

Бороться с такой ложью очень сложно. В этом возрасте ребенок получает информацию и обучается очень активно. А примеров лжи, которая может принести личную пользу, вокруг предостаточно. Лгут персонажи в любимых мультиках, сверстники в детском саду и школе, и, к сожалению, видит ребенок и родительскую ложь. В основном по мелочам, но все-таки неправду, которую говорят самые близкие ему люди. Рецепт борьбы с таким враньем может быть только один: быть с ребенком предельно честными и жестко пресекать любые попытки его лжи.

Ложь подростковая: цинична и убедительна.

Лет с 8 виртуозно врать умеет большинство детей. Больше всего родителей возмущает то, что ребенок врет, честно глядя им в глаза.

- А как же иначе? Вы хотите, чтобы чадо лгало, краснея, запинаясь и опустив глаза долу? В таком вранье нет смысла, и ваш ребенок это знает. Тем более, у него хорошие учителя - вы всегда бываете честны перед своим сыном или дочерью?
Кроме того, у ребенка в таком возрасте уже много своих тайн и секретов, которыми не очень-то и поделишься с родителями. А чем старше становится маленький человек, тем жестче он будет отвечать на попытки вторгнуться в его жизнь и личное пространство. На попытки такого вторжения он будет отвечать враньем.

Бороться с подростковой ложью - занятие не из легких. Психиатр советует родителям обеспечить подростку максимальный психологический комфорт дома. «Не хотите столкнуться с враньем - не провоцируйте его», - считает врач. Ребенок должен быть уверен, что любая его тайна, рассказанная вам в приливе откровения, не покинет стен вашего дома. Но не будьте банальны, не нужно стращать чадо тем, что любая ложь когда-нибудь да раскроется. Дело в том, что вы прекрасно знаете, что не любая, и он это тоже знает. Следовательно, пытаясь отучить ребенка от вранья, вы ему сами врете.

Очень помогает стимулировать искренность детей наше доверие - попытайтесь определить сферу деятельности ребенка, в которой он действовал бы полностью самостоятельно, и не пытайтесь контролировать его. Контроль скоро обнаружится, ребенок поймет, что родители ему доверяют только частично, однако утверждают обратное. Следовательно - родители врут. Значит, лгать допустимо.

Ложь - это в первую очередь защита слабого от сильного.
Если ребенок начал врать, ищите причину вовне, в первую очередь проанализируйте свои отношения с сыном или дочерью.

Как прожить без вранья?
Без вранья прожить нельзя!


Неправда очень многогранна, утаивание истины - это ведь тоже вранье. Говорить неправду нам, в силу многих причин, приходится ежедневно. Врачи лгут больным, оберегая их душевное состояние. Врут педагоги. Ежедневно врут наши дети-школьники. Обманывают подчиненные начальников и начальники - подчиненных. Ну, а как быть с такой банальщиной, как «ложь во спасение»? А представляете себе дипломата без тени лукавства? К сожалению, ложь - это чуть ли не основа современного стиля общения.

Ребенок вынужден жить сразу в двух очень разных мирах - мире детей и мире взрослых. Соответственно, он вынужден подстраиваться и под тех, и под других, что для неокрепшей психики очень сложно.

Вранье патологическое

Патологическая ложь - это когда ребенок (да и взрослый тоже) постоянно выдумывает, полностью искажая реальную действительность. Патологический врун испытывает удовольствие от самого процесса введения в заблуждение. В этом случае одна ложь порождает другую. Патологическое вранье часто беспричинно и постоянно. В этом случае можно дать только один совет - обратиться с ребенком к специалисту. Патологическая ложь может быть симптомом некоторых отклонений в психике.

И немного классики

Известный американский профессор психологии, преподающий в Калифорнийском университете, Пол Экманвсей - большой специалист по лжи - однажды столкнулся с тем, что его сын-тинейджер наврал ему по-крупному, устроив шумную вечеринку в то время, когда родителей не было дома. Это побудило профессора к написанию книги «Почему дети лгут?» (русское издание в переводе С. Степановой, под редакцией В. Магуна и М. Жамкочьян). Причем к написанию книги он подключил всю свою семью, в том числе жену и сына-подростка.

Его жена Мэри Энн рекомендует прежде всего самим разобраться, что родители хотят и считают для себя обязательным знать о жизни подростка, а с чем они могут смириться как с проявлением его независимости. Если взрослый научится нормально воспринимать слова ребенка «это мое личное дело», исчезнет много поводов для лжи.

А вот что написал в своей главе подросток: «Смиритесь! Дети будут лгать вам, пока смерть не разлучит вас. Избежать этого невозможно».

Картина дня

наверх