НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Шлепанье детей делает их агрессивными

 






Дети, которых в возрасте около года шлепают, с большей вероятностью ведут себя агрессивно в три года, а также хуже справляются с когнитивными тестами, чем дети, которых в этом возрасте не наказывали. К такому выводу пришли ученые из Университета Дьюка, США.


Ученые обнаружили, что шлепанье годовалых детей делает их агрессивными к трем годам. Хотя негативный эффект шлепанья весьма скромен, новое исследование добавляет свидетельств к растущей базе доказательств того, что шлепанье для детей вредно. «Годовалый возраст – это возраст определения качества родительской опеки и устанавливания отношений между родителем и ребенком, - рассказывает автор исследования Лиза Дж. Берлин (Lisa J. Berlin), научный работник Цента семьи и ребенка при Университете Дьюка. – Шлепанье в возрасте около года отражает негативную динамику этих процессов и увеличивает агрессивность детей к двум годам».

Берлин совместно с коллегами изучила данные по 2500 белым, мексикано-американским и афро-американским детям из бедных семей. Данные включали отчеты родителей о поведении детей, о том, шлепают ли детей, а также отчет наблюдателей о посещении семей, включающий наблюдения взаимодействия родителей и детей в один, два и три года.

Около трети матерей годовалых детей рассказали о том, что они сами или другие члены семьи шлепали ребенка в течение последней недели, о наказании двух и трех годовалых детей сообщили около половины матерей. Среднее количество шлепаний годовалых детей равнялось 2,6 в неделю, детей двух лет – 3 раза в неделю.

Результаты исследования показали, что дети, которых шлепали в годовалом возрасте, вели себя более агрессивно к двум годам, а также хуже справлялись с когнитивными тестами в три года. Шлепанье детей в возрасте двух лет, однако, не приводило к аналогичным последствиям, возможно потому, что когда родители начинали шлепать таких детей, они уже были более агрессивными. Исследователи также оценили эффект вербальных наказаний, определяемых как крик, брань и неодобрительные комментарии. Выяснилось, что вербальные наказания не оказывали негативного эффекта, если в остальном мать была внимательной, нежной и заботливой. Пока непонятно, как шлепанье влияет на когнитивное развитие. Одно из возможных объяснений заключается в том, что родители, шлепающие своих детей, меньше склонны аргументировать свои позиции при общении с детьми, что и оказывает влияние на развитие последних.






По материалам сайта: health-ua.org

Картина дня

))}
Loading...
наверх