НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

"Ручной ребенок" или Носить ли кроху на руках?

Пожалуй, любая бабушка вам ответит: "Ни в коем случае! Привыкнет к рукам, потом не слезет! С рождения надо приучать к своей кроватке!" "Кричит? Дай ему соску, люльку покачай, и пусть спит, он же тобой манипулирует!"

На самом деле, новорожденный не умеет манипулировать и кричит, только в случае если что-то не так. А что может быть не так у такого крохи? Это если его потребности не удовлетворяются. И в первую очередь, он нуждается в близости с мамой, потом – в познании окружающего мира и только потом – в удовлетворении физиологических потребностей (голод, дискомфорт и т. д.)

Почему же близость с мамой так важна для новорожденного? Дело в том, что за 9 месяцев он привык существовать в тесном, теплом мирке, под звуки стука маминого сердца и ее голоса. А этот мир для него пока еще очень большой, шумный, абсолютно чужой и непонятный. И какой он – добрый или злой, и от него все время надо ждать удара в спину? Отношение к миру (доброжелательному или непредсказуемому) закладывается в младенчестве на всю оставшуюся жизнь. И мама для малыша – это не просто мама, а опора и якорь, который соединяет с тем уютным мирком, в котором было все так хорошо и знакомо. Ведь пахнет от нее так же, возле нее тепло, опять слышно знакомый стук сердца и всегда рядом сися – то хорошее, что дал новый мир.

А раз в этом мире все так же здорово, как и в том, значит и он такой же хороший.

Еще один плюс близости мамы – грудь с молочком всегда в зоне досягаемости. Ведь в животике чувство голода и жажды крохи удовлетворялись моментально, так почему теперь должно быть иначе? А к голоду и жажде добавляется еще и сосательный рефлекс, который тоже должен быть удовлетворен (и не соской, которая портит прикус и может вызвать отказ от груди). Кстати, кроха первое время даже не отличает себя от мамы, ему кажется что мама, грудь – это  все он, как рука или нога. А чтобы вы чувствовали, если бы ваша рука или нога от вас периодически убегали? Себя отдельно от мамы он начнет осознавать гораздо позже.

А что делать, если болит спина? Совсем необязательно ребенка только носить, можно и посидеть, полежать вместе (мама в это время может отдохнуть, почитать книжку, поспать). Или можно использовать слинг – спине будет намного легче, вы сможете заняться домашними делами, и малыш будет с вами.

Откуда же тогда берутся «ручные» дети? Когда малыш подрастет, на первый план выходит потребность в познании окружающего мира. Ребенок будет отползать, отходить от мамы, изучать огромный мир и открывшиеся перед ним перспективы. Постепенно расстояние от мамы и время, проведенное не с ней, будут увеличиваться. И тут для мамы очень важно отпустить ребенка, дать ему возможность самостоятельно познавать мир. Из-за излишней опеки («Ах, не уползай от меня слишком далеко!», «Давай-ка я тебя сама перенесу, тут сложно идти!») ребенок может решить: «Окружающий мир, наверное, очень страшный, раз мама так волнуется, лучше уж вообще с ручек не слазить. Да и вообще, зачем что-то делать самому (ходить), если мама это чудесно сделает вместо меня!» А еще, скорее всего, на ручки начнут проситься подросшие детки, которые в младенчестве этого недополучили, проверяя таким образом, любит ли их мама (для малышей, которые первые месяцы были с мамой все время, это очевидно).

Итак, ношение на руках удовлетворяет самую главную потребность новорожденного – близость с мамой, и формирует сознание того, что мир, в который он пришел – доброжелательный. Кроме того, постоянная близость мамы и малыша стимулирует и налаживает лактацию, удовлетворяет чувство голода и жажды по первому зову. Ребенок развивается и познает мир, потому что мама носит его везде с собой и обо всем рассказывает. Соприкасаясь с малышом голыми животиками, вы также помогаете ему избавиться от колик.

Так носить ли на руках? Да!!! И как можно больше!

Татьяна Александровская,

Картина дня

))}
Loading...
наверх