НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Перешагнуть через родителей? Какие кошмарные дети!

 

Некоторое время назад я была приглашена в сообщество профессиональных психологов WEBcommunity  в качестве эксперта недели.   Как-то так получилось, что почти все вопросы так или иначе затрагивали отношения взрослых детей и родителей, причем свою точку зрения высказывали исключительно сердитые и обиженные дети.

То, что я хотела сказать им, вы можете прочитать на сайте. Здесь мои размышления для родителей…

Существует очень стойкое убеждение, что наши дети для нас навсегда остаются детьми и мы должны если не вытирать им носы в любом возрасте, то непременно выражать свою озабоченность, контролировать и давать советы.  Только тогда мы как бы считаемся хорошими родителями. Собственно, считаемся – среди кого? Говорят: в обществе. В каком? А, таких же родителей. Тогда понятно.

Очень часто подросшие дети встают на дыбы, едва заслышав наши советы, и готовы бежать на край света, лишь бы их не замечать.  Мы ужасно огорчены, потому что хотим им исключительно лучшего и, соответственно, даем советы, которым сами не следовали. Но вот если бы последовали, то, конечно, отшагали бы гораздо дальше к счастью и уж тогда бы точно дети дверью не хлопали.

Вопрос: почему не последовали? Можно, конечно, сказать, что дураками были.

Извиняюсь за нескромность, а где доказательства, что поумнели? Чему научились? Насколько соответствуем сегодняшней жизни и ее требованиям?

Есть, конечно, категория и очень послушных детей, которые подчиняются родительским указам и в тридцать, и в сорок, и в пятьдесят… Много ли среди них успешных и счастливых?

Когда-то на психологическом тренинге ведущий, показав нам классику американского кино «Уолл-Стрит», долго распространялся о том, что вот, мол, если бы главный герой перешагнул через родителей, то оказался бы не в тюрьме, а в элите общества, причем напирал на «перешагнуть», что меня очень возмущало.

Я и сейчас не думаю, что нужно через кого-то перешагивать, тем более – через родителей. Но думаю, что понимаю, что он хотел сказать, и дам свою интерпретацию.  

Когда рождается ребенок, мама не может уже дышать за него и питать его через свой организм. Пуповину обрезают – и это совершенно необходимая для его жизни операция. Отныне он автономен, хотя и зависим.  Не все мамы переживают это легко. Существует такое понятие - “послеродовая депрессия”, многие рожавшие с этим явлением хорошо знакомы. Правда, говорят, это оттого, что гормоны возвращаются к дородовому состоянию. Не уверена, что только поэтому.

Когда ребенок взрослеет и становится независимым, психологическая пуповина обрезается снова. Не у всех и не всегда, поскольку она физически невидима. Те, кто так и не совершили эту «операцию», не смогли уйти дальше, чем продвинулись родители, и остались вечными детьми, не смеющими шагу ступить без родительского благословения (которое, опять-таки, не простирается дальше привычного и знакомого).

До поры до времени родителям с такими детьми очень комфортно, они чувствуют себя «при деле» - абсолютно необходимыми своим чадам, что оправдывает отсутствие их собственной жизни и собственного роста. Они не переживают вторичную “послеродовую депрессию”.

Однако рано или поздно приходит время, когда уже родителям нужна поддержка детей. И… а ничего. Ребеночек-то привыкает, что заботятся о нем и ему обязаны. На взрослые действия он просто не способен! Ребеночек сердится, что родители не в состоянии его прокормить или поддерживают «как-то не так», «неправильно», не обеспечивают ему полный комфорт.

Так вот, когда наши дети бунтуют против нас,  когда они от нас уходят,  обрывая психологическую пуповину, это для того, чтобы в старости мы не остались без их поддержки.

Они вырастают и идут гораздо дальше, взбираются гораздо выше, не оглядываясь на нас, потому что время другое и потому что они другие, хотя их ДНК и включает информацию всего нашего рода. Но это – другая комбинация фактов, другая история, потому что она всегда включает историю двух родов, слившихся воедино.

Они правы, когда не слушают наших советов, потому что им для взросления нужен их собственный опыт, как бы нам ни хотелось прикрыть их своим крылом и подстелить соломки. А что же делать нам?

Жить своей жизнью. Когда мы отпускаем детей в путь, который они выбрали сами, освобождается масса времени…  И мы не можем оправдать  отсутствие собственной жизни и собственного роста заботой о ближних – они больше в этом не нуждаются.

И вот тогда для многих из нас наступает трудное время… Мы забыли, что такое собственная жизнь! Но именно потому, что мы об этом забыли, мы больше не интересны нашим детям. Мы обижаемся, сердимся, чувствуем себя глубоко обиженными и ущемленными…  И теперь эти чувства занимают центральное место в нашей жизни.

Между тем… Вот только что закончился очередной тур программы “Аmerica’s got talent”, где судьи и зал стоя аплодировали матери трех детей, пятнадцать лет назад отказавшейся от карьеры певицы ради своих детей, а сейчас решившей покорить свою мечту; и семидесятидвухлетнему джентльмену, с блеском исполняющему песни Фрэнка Синатры - он ждал этого момента сорок лет; а в прошлом году всеобщий восторг вызвала бабушка под восемьдесят, лихо исполняющая рэп…  Вы бы видели блеск в глазах их детей и внуков!

Между прочим, Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США, до 49 лет была домохозяйкой, а потом сделала стремительную политическую карьеру…

А вчера дочь Хиллари Клинтон представляла мать почтенной публике на съезде Демократической партии и вместе с отцом плакала от гордости, слушая звездную речь, которую сегодня цитируют все масс-медиа. Родители-личности - вот что нужно нашим детям, когда они растут и строят свою жизнь.

Поэтому давайте вспоминать, что мы можем любить и смеяться, и учиться новому, и постигать неведомые горизонты. И танцевать…, и кокетничать…, и затевать новые романы (даже - и особенно - с собственной половиной, если она в наличии), и осуществлять головокружительные проекты…  Давайте учиться быть не клушками и не надзирателями для наших детей, а партнерами.

И тогда они вернутся. И спросят нашего совета. И произнесут искреннюю благодарственную речь. И просто обнимут, когда нам это будет так необходимо…

P.S. Хотите собраться с силами, чтобы жить своей жизнью? Осталось всего несколько незанятых мест за полцены на тренинг «Возвращение силы». 

Картина дня

))}
Loading...
наверх