НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Снаряжение первоклассника. Продолжение...


Снаряжение первоклассника

Снаряжение первоклассника. Продолжение...Канцтовары


 

Недешевая покупка - письменный стол. Какой выбрать? Во-первых, необходимо, чтобы материалы, из которых сделан стол, были экологически чистыми и соответствовали необходимым нормам. Чтобы удостовериться в этом, нужно внимательно изучить сертификат изделия. Особенно это актуально для изделий из ДСП или МДФ. Ясно, что деревянный стол по экологическим показателям лучше. Но и дороже.

Высота стола и стула должны быть подобраны так, чтобы локти ребенка свободно лежали на столе, спина касалась спинки стула, а ноги, согнутые в коленях под прямым углом, стояли на полу или на скамеечке. А расстояние от глаз до книжки или тетрадки должно быть равно длине руки от локтя до кисти. Тогда осанка и зрение ребенка не будут подвергаться дополнительной нагрузке. Поскольку дети растут быстро, нет смысла покупать новый стул каждый год или два. Лучше купить дорогой качественный стул, регулируемый по высоте.

- Матрас, согласитесь, - это несколько неожиданный пункт в списке. Зачем мы будем обсуждать его в статье о школе?



- Затем, что именно от качества сна во многом зависит качество жизни вообще, а у первоклассника в особенности.

- Почему именно у первоклассника?

- Потому что впервые в жизни у человека резко меняется привычное распределение нагрузки на позвоночник.
Раньше он много двигался, много спал, и лишь немного сидел, а в первом классе "сидячая" нагрузка внезапно начинает превалировать.

И что же происходит? Начинаются неизбежные проблемы с позвоночником. Как их снимать? Об этом чуть ниже. Но ясно, что, поскольку во сне первоклассник проводит существенную часть жизни, то от качества сна зависит очень многое. Именно поэтому имеет смысл внимательно посмотреть, на чем спит наше дитя, и, если его постель вызывает мало-мальские сомнения, твердой рукой ее переоборудовать.

Самое лучшее, говорят ортопеды, - ортопедический многослойный матрас. Не думайте, что он нужен только больным. Именно пока ребенок здоров, ортопедический матрас может очень многое - разгрузить его позвоночник во время сна и дать ему полноценное расслабление. Это не роскошь, ребенку такой недешевый матрас очень и очень облегчит жизнь.

Если ортопедический матрас купить невозможно, организуйте спальное место как сочетание абсолютно ровной твердой поверхности (доски, щит, лист фанеры) и не слишком мягкого непрогибающегося матраса сверху. Удачным выбором будет новый, свежекупленный ватный матрас. Он недорогой, чистый, еще не заселенный пылевыми клещами (что тоже немаловажно! зачем провоцировать аллергию в столь ответственный момент?), в меру уютный и обеспечивает правильное положение тела. Категорически непригодны старые ватные матрасы с ямами и буграми, а также любые мягкие поверхности. И еще понадобится небольшая, желательно тоже новая подушка.

Одеваем, обуваем, наряжаем, украшаем!


Если формы в школе нет, то лучше одевать ребенка целиком в натуральные ткани: хлопок и шерсть, ведь ему придется сидеть в ней как минимум четыре часа в сутки, да еще бегать на переменке, снимая с позвоночника нагрузку. Не годится одежда из синтетических тканей (теплой осенью и весной в ней будет жарко, а зимой - холодно), нехороши также слишком узкие вещи, в них неудобно. Если в школе есть форма, то возможности родителей в части детской одежды невелики. Однако даже в этом случае под синтетический пиджачок необходимо надеть рубашечку из хлопка. По санитарным нормам, придуманным очень давно весьма неглупыми людьми, первый слой одежды, то есть нательная одежда должна быть только из натуральных тканей. Причем желательно минимально окрашенных. Кстати, это относится и к колготкам и к носочкам.

Особый вопрос - обувь. Посмотреть, в чем ходят детки в детском саду или в школе - и ужас берет! Шлепанцы, узконосые туфельки на суженном каблучке, резиновые тапки. По тем же санитарным нормам, для деток до 11 лет не допускается обувь без задника. Стопа должна фиксироваться во всех суставах, так как неравномерная нагрузка неизбежно ведет к ее деформации. При этом задник должен быть прочным, хорошо держать форму. Кроме деформации стопы обувь без задника приводит к травмам и утомлению. Так что если вы опасаетесь, что ваш первоклассник закопается в переобувании, не сумеет быстро надеть сменку перед уроками и уличную обувь - после, то покупайте ему удобную сменку на липучках, фиксирующих подъем. Она и эргономична и удобна для детей. Кстати, открытая обувь типа лодочек для детей недопустима, в "правильной" детской обуви обязательно делается какая-нибудь перепонка, ремешок.

Вторая важная часть обуви - носок. Он непременно должен быть широким. У детей стопа разлапистая, пальчики расставлены куда шире, чем у взрослых, и обувь не должна их деформировать. Узкие туфельки можно носить в исключительных случаях, на выход и надевать ненадолго. Когда ножка ребенка ежедневно на несколько часов оказывается втиснутой в обувь с узкими носами, и пальцы и плюсневые суставы деформируются.

Покупая обувь, обязательно проверьте подошву на гибкость. Просто возьмите в руки и попробуйте согнуть. Годится та подошва, которая гнется, которая пластична, какой бы толстой они ни была. В противном случае нагрузка на стопу, на суставы и связки неоправданно возрастает. Твердая подошва попросту не дает стопе физиологически самортизировать при ходьбе. Что же касается каблука, то для детей до восьми лет требуется каблук высотой от полусантиметра до сантиметра. Не ниже и не выше! Остальное вредно. Школьная обувь также должна иметь нескользкую подошву и обязательно супинатор внутри колодки.

Подкладка любой детской обуви по нормам должна быть из натуральных материалов - кожи, ткани, фетра. Конечно, хорошо, когда и сама обувь из натурального материала, который позволяет ногам дышать. Дело в том, что эти материалы меньше других задерживают влагу. И по крайней мере, пока чада носят обувь детских размеров, сравнительно недорогую, при малейшей возможности следует покупать обувь именно такую. В качественной кожаной обуви на натуральной подкладке нога не потеет. А вот кожзаменитель - вещь небезопасная. Не имеет смысла спрашивать первоклассника, удобно ли ему, не потеет ли он в кроссовках из кожзаменителя. Просто пощупайте, не влажные ли у него носки, не потная ли нога, - это и будет ответом на ваш вопрос.

При примерке следует проследить, чтобы перед большим пальцем стопы оставалось пространство в 1-1,5 сантиметра. Если обувь неудобна, ребенок может даже не замечать этого, просто не фиксировать на этом своего внимания, однако она все равно станет фактором дополнительного дискомфорта, утомления и раздражения

Авторы: A.Гиппиуc и C.Maгид

Картина дня

))}
Loading...
наверх