НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Излишняя скромность совсем не украшает.

Застенчивость – что это, достоинство или недостаток? С одной стороны, стеснительность обычно ассоциируется в нашем сознании с воспитанностью и вежливостью, с другой… а каково приходится такому человеку в реальной жизни?

По статистике, от застенчивости страдает примерно 55 процентов
подростков в возрасте от 12 до 14 лет. Вот почему девочкам так трудно заговорить с понравившимся мальчиком, а мальчику – пригласить симпатичную ему девочку в кино. Сколько страданий испытывают из-за этого школьники! С возрастом юноши и девушки становятся менее робкими, но все же встречаются люди, которые и в 30 лет испытывают серьезные трудности в общении.

Застенчивому человеку вряд ли повезет не только в личной жизни, но и в карьере. Он не умеет подавать себя, поэтому, даже будучи хорошим работником и профессионалом, получает не очень высокие должности и низкую зарплату. Он может проработать много лет на одной и той же позиции, без каких-либо перспектив роста и увеличения оклада. Бесконфликтный, работящий сотрудник, никогда не требующий прибавки к зарплате - весьма удобный вариант для начальства, поэтому таких людей в своем роде ценят, но не уважают.

Порой застенчивость может принимать патологические формы.

Такой человек не в состоянии дать отпор, если ему нахамили в общественном месте, не предпринимает ничего, если его обсчитали в магазине. В ситуации, когда необходимо сделать решительный шаг, постоять за свои права, он краснеет, бледнеет и может даже убежать, лишь бы не вступать в конфликт.

Истинная причина застенчивости – низкая самооценка. Человек считает, что он не заслуживает хорошего отношения к себе, поэтому плохое отношение воспринимает как норму, и старается свести к минимуму общение с другими людьми, так как боится, что они подтвердят его отрицательное мнение о самом себе.

Чтобы ваша жизнь была более счастливой и успешной, от застенчивости следует избавляться. Вот какие рекомендации дает автор «Краткой энциклопедии экстремальных ситуаций» Анатолий Гостюшин:

1. Останьтесь наедине с зеркалом и мысленно опишите себя, будто
в первый раз. Сделайте это с максимальной доброжелательностью. Посмотрите, не надо ли что-то изменить (например, прическу). Посоветуйтесь потом с человеком, вкусу которого доверяете. Но главная задача этого упражнения – найти у себя хорошие черты и закрепить их в памяти.

Затем попробуйте поговорить о себе с самим собой как о постороннем человеке. Назовите вслух свои недостатки: «Я очень робею в новой компании», «Мне давно пора сбросить лишний вес». И тут же порассуждайте о том, что это не самые страшные недостатки, у других есть и похуже, но они держатся гораздо увереннее. Эту мысль продолжите характеристикой своих достоинств: «Я человек с отзывчивым сердцем», «У меня хорошо складываются отношения с товарищами» или «Зато я отлично разбираюсь в моторах».

2. Выходите навстречу своим проблемам. Если вы стесняетесь спросить, который час, или обратиться к продавцу, займитесь этим специально. Это легче делать, если отнестись к задаче как к игре или учебе (особенно в группе). Спрашивайте и заговаривайте с незнакомыми людьми, наблюдайте, как это делают другие.

3. Присматривайтесь к людям, которые вам нравятся и, как вам кажется, пользуются успехом. Лучше, если это будет кто-то из знакомых (с которым можно проконсультироваться), но на крайний случай сойдет и актер, политик. Учитесь его жестам и движениям, старайтесь их перенять, пусть они станут для вас органичными. И после долгих репетиций однажды отбросьте их.

4. Научитесь основам общения. Лучше это сделать на хороших курсах, можно по книгам. Но самые простые вещи вспомним уже сейчас: улыбайтесь, наклоняйтесь к собеседнику, кивайте, не закрывайте лицо руками, не скрещивайте руки на груди, не прячьте глаза, прикасайтесь к собеседнику в особенно эмоциональные моменты беседы.

Думайте об интересах собеседника, расспрашивайте его о них. Не задавайте вопросов, на которые можно услышать односложный ответ. Начинайте свой вопрос словами: как, почему, каким образом, что.

Тем не менее, считает Анатолий Гостюшин, не следует ломать себя и совершенно избавляться от застенчивости. Ведите себя естественно – и люди к вам потянутся.


Автор:Ирина Шлионская

Картина дня

))}
Loading...
наверх