НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

«Мой ребёнок какой-то странный»


Иногда мы замечаем, что наш ребенок изменился. Или вдруг понимаем, что он совершенно непохож на сверстников. Что именно в поступках и поведении ребенка должно нас насторожить, а когда надо свое чадо оставить в покое.

Наш консультант Аркадий Панц, психоаналитик

На что надо обратить внимание, если вам кажется, что ваш ребенок необычен

  • На семейную атмосферу. Дети очень тяжело переносят любой разлад в семье и реагируют на ссоры взрослых изменением поведения.
  • На стиль вашего общения. Часто ребенок в гротескном виде повторяет то, что видит дома: все кричат — и он орет, все рыдают и нападают друг на друга — и он устраивает истерики со слезами.
  • На рождение младшего ребенка. Старшие дети болезненно реагируют на появление маленьких братика или сестрички.
  • На себя и свою родню. Если вы чудаковаты и родня у вас далека от стандарта, то и дети будут на вас похожи и далеки от средней нормы.
  • Помните: иногда дети рождаются странными даже в самой идеальной семье.

Типичные «странности»

Истерика

Мама в универсаме отказывается купить 3-летней дочке коробку конфет. Девочка падает, рыдает в голос, колотит об пол руками и ногами, упирается и не дает себя поднять.

В чем причина

Девочка зла и обижена на маму.

Ей кажется, что ее не любят и с ней не считаются. Она хочет получить любовь в виде предмета — конкретного и съедобного.

Что делать

Никогда не идти у нее на поводу, не уступать, конфеты не покупать. Чтобы успокоилась — молча отойти в сторону и ждать.

Неоправданная жестокость

Первый класс, май, урок чтения. Через открытое окно в помещение влетает огромная пестрая бабочка. «Дети, посмотрите, какая красивая бабочка!» — говорит учительница. Все смотрят и радуются. Через десять минут все возвращаются к чтению, а учительница замечает, что Юра, сидящий в одиночестве у окна, тихонько обрывает бабочке крылья. На следующий день учительница рассказывает о поступке Юры его маме. Мама в ужасе.

В чем причина

Ребенок безусловно жесток от рождения. При этом он может быть завистлив — чего это все любят бабочку, а не его — и радоваться, расправляясь с нею. Или он просто любопытен и, не чувствуя ее боли, исследует, как к ней крылья приделаны.

Что делать

Жесткость порождает жестокость. Поэтому наказывать его не надо. Надо объяснить, что так нельзя поступать никогда, иначе тебя любить никто не будет, и дружить с тобою не захотят, и все превратятся в твоих врагов.

Излишняя агрессивность

5-летний Вова дерется со всем детьми на улице и в саду, причем нападет без разбору на больших и на маленьких, демонстративно ломает чужие игрушки, отбирает фломастеры.

В чем причина

Ребенок чувствует себя нелюбимым и одиноким. Возможно, его мама ждет ребенка, или малыш только что родился.

Что делать

Ребенок понимает, что поступает плохо, но ничего не может с собой поделать. Придется объяснять, что его все равно любят, и уделять больше внимания.

Интерес к сценам насилия

6-летнюю Марину мама застала у телевизора, когда та внимательно смотрела фильм про Африку — там рассказывали про обычай туземцев делать мумии из человеческих голов. Марина рисует взрывы, много красной крови, фигурки людей с оторванными руками и ногами.

В чем причина

У девочки очень сильная врожденная агрессивность.

Что делать

Пусть побольше рисует и смотрит страшное кино, чтобы ее агрессия нашла приемлемый выход. Надо показать ребенка детскому психотерапевту или психологу.

Страхи

8-летняя Дина боится темноты. Она до сих пор спит с ночником, а перед сном заглядывает под кровать и в шкаф, не спрятался ли там кто-нибудь.

В чем причина

Девочка пуглива скорее всего потому, что у нее такая же робкая мама. Правда, мама все же спит в темноте, но рядом с папой, поэтому ее страхи не так бросаются в глаза.

Что делать

Терпеливо успокаивать и ждать, пока она перерастет свои страхи. А маме не мешало бы поработать над собой и осмелеть.

Ночные кошмары

10-летний Андрей кричит во сне. На вопрос «Что случилось?» жалуется, что видел страшный сон, а какой — не помнит. Снятся кошмары ему раз-два раза в неделю.

В чем причина

У ребенка невроз, вызванный семейными неурядицами. Школьные проблемы переживаются детьми не столь остро.

Что делать

Отвести к детскому психотерапевту или психологу.

Излишняя педантичность

4-летний Саша привык к определенному распорядку дня и впадает в ужас от любой перемены. Он требует, чтобы его каждое утро кормили овсянкой из синей тарелки, чай наливали в розовую чашку, в хорошую погоду вели гулять, в дождь читали книжку. Когда бабушка случайно разбила его розовую чашку, он так плакал, что мама готова была вызвать «скорую». Папа носился по городу в поисках похожей чашки, чудом нашел ее в «Максиме» в Плявниеках, и ему страшно подумать, чем бы дело завершилось, не вернись он с покупкой.

В чем причина

Ребенок своеобразен от рождения. К семейной ситуации его поведение отношения не имеет.

Что делать

Надо считаться с интересами ребенка и его привычками. Они обеспечивают для него мир и безопасность. Не тревожьтесь — люди не должны быть одинаковыми. В нашем своеобразии наша ценность.

Склонность к фантазиям

8-летняя Маргарита живет в вымышленном мире, среди вымышленных друзей. Она милая девочка, и ее одноклассницы были бы рады познакомиться с ней поближе, но она предпочитает играть в одиночестве, разговаривая со своими героями.

В чем причина

Девочка очень ранима, ей трудно в реальном мире.

Что делать

Если она хорошо учится, находится в хорошем настроении и ладит со сверстниками — не вмешивайтесь. Принимать меры надо в двух ситуациях: если ребенок страдает сам или заставляет страдать других.

Картина дня

))}
Loading...
наверх