НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Поиграем... в ложь?

Ольга Шелест

 

- когда важно говорить ребёнку чистую правду. Все дети время от времени лгут своим родителям. Но это в большинстве случаев не несет таких фатальных последствий, как ложь родителей детям. О чем же лгут родители своим детям особенно часто? Да вот о чем.
Поиграем... в ложь?

Почему мы врём

Ты можешь стать, кем захочешь.

Внешность не имеет никакого значение. Главное, какая у тебя душа.

Победа не так важна, как участие в соревновании.

Почему же родители лгут детям? Да просто потому, что мы все время врем. При этом маленькая ложь считается у нас безобидной фантазией, большая - интересной выдумкой. Но в целом ложь остается ложью, как бы ее ни называли.

Лгать приходится по различным поводам. Для того чтобы приукрасить действительность, чтобы поднять себя в своих собственных глазах, чтобы продвинуться по службе, чтобы произвести более выгодное впечатление, чтобы оправдать себя в своих собственных глазах и глазах окружающих, чтобы… чтобы… чтобы…

Лгать мы начинаем рано. Как только в первый раз ребенок произнес: «Я этого не делал» — так всю жизнь и не может остановиться. По статистике (которая тоже, как известно, лжет), 90 процентов людей каждый день говорят неправду. В среднем, мы врем дважды в день.

То есть большинство из нас лжет чаще, чем чистит зубы.

Самая вредная неправда

Это ложь детям. Она искажает их восприятие реальности, подрывает доверие к родителям и в дальнейшем способна нанести страшный удар, когда ребенку рано или поздно придется спуститься с небес на землю и убедиться: то что определяло его поведение, те установки, которые он принял как догму с раннего детства, оказались ложью.

Родители лгут детям, преследуя самые благородные цели. Для того чтобы помочь им смириться с обстоятельствами, помочь им справиться с беспокойством и обрести уверенность в себе. И наконец, чтобы вдохновить их преодолевать трудности и препятствия. Проблема в том, что, несмотря на самые благие цели, ложь остается ложью и правды в ней, практически нет.

Ложь первая: ты можешь стать, кем захочешь

Понятно, что не все имеют одинаковые способности. Моцарт не смог бы написать картину как Рафаэль, а Рафаэль - музыку как Моцарт. И это при том, что оба были безусловными гениями.

Так что не стоит убеждать своего ребенка в том, что он может стать премьер-министром или космонавтом. Пусть смотрит правде в глаза и старается развить те способности, которыми его наделила природа и Господь Бог. Может быть, он станет прекрасным поваром или модельером, а может быть, отличным автомехаником или краснодеревщиком. Не стоит тратить время и силы на то, чтобы питать пустые надежды, — надо постараться найти и развить его собственные уникальные способности.

Редко у кого сбываются детские мечты, но человек может далеко шагнуть в каком-то мастерстве, достичь в нем небывалых высот, и это ничуть не менее ценно, чем стать президентом.

Ложь вторая: главное участие, а не результат

На самом деле всем известно, что это не так. Иначе зачем бы строить трибуны для победителей, выставлять оценки в школе и ВУЗе? Зачем подсчитывать, какую выручку принес тот или иной сотрудник предприятию умением продать товар?

Вместо того чтобы врать ребенку, что выигрыш не имеет значения, надо показать ему, как извлекать пользу от проигрыша. Выигрыш складывается не только из сильного характера, но и из мастерства. Так что надо объяснить ребенку, что проигрыш советует ему укреплять характер и повышать умение делать то или иное дело.

Ложь третья: внешность не имеет значения

Да, трудно с этим не поспорить. Ибо мы все увлечены красотой, столько усилий прилагаем, для того чтобы лучше выглядеть и одеваться. При приеме на работу всегда имеет значение внешность, недаром существует пословица «По одежке встречают», да и в школе, как показали исследования, учителя безотчетно ждут лучших успехов от внешне привлекательных учеников.

Конечно, мы правы, когда объясняем ребенку, что важны душа и характер, манера поведения. Но и внешность имеет огромное значение, так что важно научить ребенка производить как можно более благоприятное впечатление, а не махнуть рукой на свой внешний вид.

Важно воспитать в сыне или дочке верную самооценку и умение повышать ее, делая определенные усилия. И не отмахиваться от детских проблем. Не надо повторять девочке, что она ничуть не толстая и не косолапая. И вообще это неважно - главное, чтобы она хорошо училась.

Обычно со временем, родители понимают, сколько ошибок они наделали, внушая своим детям шаблоны, не имеющие никакого отношения к действительности, изо дня в день, повторяя вышеперечисленную ложь. Им было неважно, сколько истины в этих шаблонах, какие последствия они будут иметь для ребенка и как ему трудно будет, особенно в подростковом возрасте, справиться с нагромождениями взрослой лжи и учиться смотреть правде в глаза и жить с нею. Утешает лишь надежда, что через много лет своим детям они предпочтут говорить правду и только правду!

г. Москва, специально для «Люблю!»

Картина дня

))}
Loading...
наверх