НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Мультфильмы могут навредить здоровью ребенка

Текст: по материалам пресс-релиза
Все малыши любят мультики. Но просмотр мультфильмов может не только развлечь ребенка и помочь его развитию, но и нанести ощутимый вред его здоровью. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать несколько нескложных правил.
  • 1В первые годы жизни у малышей происходит активное развитие зрительной системы и телевизор оказывает значительное влияние на этот процесс. В этот период чрезмерные нагрузки на глаза могут привести к серьезным проблемам со зрением, а потому специалисты вообще не советуют устраивать телесеансы детям младше двух лет. Затем время пребывания ребенка перед экраном можно постепенно увеличивать, начиная примерно с 20-30 минут в день. Принято считать, что оптимальное время просмотра видео для старших дошкольников составляет порядка часа, и уж во всяком случае, недопустимо позволять малышам смотреть более одного полнометражного мультика за день. Для младших школьников продолжительность «киносеанса» может быть увеличена вдвое, но в ходе просмотра обязательно нужно устраивать как минимум один 15-минутный перерыв.
  • 2В дозированных количествах просмотр мультфильмов, безусловно, способствует здоровому развитию ребенка.
    При недостатке разнообразных визуальных ощущений у ребенка может возникнуть амблиопия, то есть задержка в развитии зрительного анализатора. В этом смысле важно, чтобы изображение на экране было четким, свободным от раздражающего мерцания и других дефектов – обычных спутников контрафактных DVD-дисков и видеофайлов сомнительного происхождения.

Комментирует специалист лаборатории психологии творчества Института психологии РАН, кандидат психологических наук Алексей Алексеевич Медынцев:

 

«Понятно, что некачественное изображение отрицательно сказывается на состоянии нашей зрительной системы – из-за него попросту портится зрение. Однако если для взрослого человека результат такого ухудшения, в конечном счете, сводится к покупке очков, то для ребенка ограничение возможностей зрения негативно сказывается на всем его развитии. Давно отмечено, что дефект какого-либо одного органа чувств может не вызывать изолированного «отключения» данной функции, но приводит к целому ряду психофизиологических отклонений.

В частности, у детей с нарушениями зрения психологи отмечают заметные задержки в общем развитии. У них формируются обедненные зрительные образы, процессы обучения по сравнению с нормальными детьми замедленны, так как нарушение зрения накладывает отпечаток на формирование внимания. Плохо видящие дети обладают большей эмоциональностью и тревожностью. Все эти факторы значительно затрудняют приспособление малышей к полноценной жизни и требуют обязательного вмешательства со стороны специализированных психологов и педагогов.

Одним словом, на месте родителей я не стал бы рисковать психическим развитием ребенка и давать ему смотреть фильмы или передачи, способные испортить зрение».

  • Мультфильмы могут навредить здоровью ребенка
    Смотрите с ребенком добрые мультфильмы! Такие, например, как "Рио", который выходит 12 мая на лицензионном DVD

  • 3Мультфильмы положительно влияют на развитие воображения, фантазии и эмоциональной сферы ребенка. Очень важно следить, какие мультики смотрит ребенок: персонажи должны быть разными (озорными, непоседливыми, спокойными), но не нести агрессию, переживать не только положительные, но и отрицательные эмоции, учить дружбе, взаимопомощи и правильным поступкам. Тем более, не забывайте, что ничто так не объединяет, как совместное времяпрепровождение! Поскольку дети более активно реагируют на просмотр мультфильмов, чем взрослые, очень важно поддержать их воодушевление. Ребенку обязательно нужно иметь возможность с кем-то поделиться своими переживаниями. Во время просмотра DVD и после поговорите с малышом о персонажах, вместе нарисуйте героев мультика или придумайте отдельную историю про героев и разыграйте её. Кроме того, просмотр мультфильмов вместе с ребенком дает возможность объяснить ему, «что такое хорошо и что такое плохо». Понаблюдайте, как ваш ребенок реагирует на смену картинки, песни в мультфильмах, смешные и пугающие эпизоды – чтобы в следующий раз выбрать правильный фильм для семейного просмотра!

Комментирует практикующий детский психолог, автор статей по возрастной и когнитивной психологии, многодетная мама Курникова Татьяна Святославовна:

 

«Исследования психологов показали, что дети и подростки склонны подражать тому, что они видят и слышат с экрана телевизора. Часто сомнительное качество видеопродукции приводят к нарушению психического здоровья детей и подростков (страхи, депрессивные и агрессивные состояния, утрата способности к сосредоточению, раннее половое созревание). Будьте избирательны! Продлите ребенку ДЕТСТВО!»

Картина дня

))}
Loading...
наверх