НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Воспитание детей

Ольга Стопинская

 

- как они делают это. Каждая мама хочет вырастить из своего ребенка порядочного, успешного и счастливого человека, но - вот беда - зачастую специалисты предлагают совершенно полярные методики воспитания детей. Чтобы найти свой собственный путь, хорошо бы обратиться к опыту других мамочек. Например, многодетных и знаменитых - из Латвии, России и Голливуда.

Регина Лочмеле: «Не воспитывать, а любить»

Воспитание детей

Регина Лочмеле, президент охранной компании Jaguar. Замужем, трое детей - Денис (21 год), Екатерина (16 лет) и Эмиль (1 год).

- У меня нет каких-то особых методов воспитания, но есть главный принцип, который согласуется с моим характером и личностью. И родом он из моего детства. Дело в том, что меня в детстве строгая мама держала в ежовых рукавицах и даже наказывала физически. Причем это касалось не учебы (в школе я была отличницей и закончила 10-й класс с золотой медалью), а поведения - не дай Бог мне было вернуться домой позже девяти вечера или пропахнуть сигаретами... Меня такие методы воспитания морально убивали, и раны от него я еще долго зализывала. И я для себя решила: своих детей буду растить совсем по-другому! Главный принцип воспитания мне помог сформулировать мой отец, и звучит он так: детей надо не воспитывать, а любить!

Давать им ощущение абсолютной любви - и чем больше, тем лучше. Но любовь к ребенку должна быть уравновешена любовью к самой себе - мама должна любить и себя, и детей. Тогда будет гармония.

Еще я считаю, что воспитывать детей надо на собственном примере - то, что они видят, слышат, чувствуют - то и впитывают. Мой развод в первом браке и состоялся по причине того, что я не хотела, чтобы дети росли в атмосфере напряжения и конфликтов. Кстати, решение о расставании с первым мужем я принимала на семейном совете вместе со старшими детьми.

Когда ребенок взрослеет, его нужно уметь отпускать от себя, давать ему свободу, при этом оставляя ему гавань любви и поддержки. Он должен быть уверен в том, что его по-прежнему любят и принимают любым - и так будет всегда.

Вообще, я очень либеральная мама и ничего не заставляю детей делать, если они этого не хотят. Пусть лучше у них будут плохие отметки в школе, но зато стабильная психика и здоровый характер - тогда им будет легче идти по жизни. Единственные границы, которые я устанавливаю, это границы вокруг моих личных интересов: у меня должно быть свое собственное время, пространство, хобби. Наконец, я могу устать, хотеть спать и так далее. И мне важно, чтобы мои дети понимали, что родители тоже люди, которые имеют свои желания и потребности.

Певица Валерия: «Главное в воспитании - слово»

Воспитание детей

Валерия, российская певица. Замужем, трое детей - Анна (15 лет), Артем (14 лет), Арсений (9 лет).

— Мои дети очень разные, и что хорошо для одного, совершенно не подходит другому. Мои дети совершенно не похожи на меня в их возрасте. Вообще, это поколение в корне отличается от предыдущих. И на мой взгляд, старинные рецепты воспитания здесь не действуют. Я стараюсь найти и сохранить доверительный тон во взаимоотношениях. Потому что не секрет: чем старше становятся дети, тем больше они замыкаются в себе. А мне хочется, чтобы они были откровенны со мной. Тогда легко будет корректировать их поведение. Я рада, что мне не надо придумывать отговорки для моих детей. Они все прекрасно понимают и не обижаются, когда я уезжаю без них на концерты или по делам в город.

Я хочу быть хорошей матерью, поэтому каждую минуту своего свободного времени стараюсь уделять дочке и сыновьям. Даже на гастролях постоянно контролирую ситуацию по телефону, звоню учителям, педагогам, няне. У меня под контролем абсолютно весь учебный процесс, а когда я дома, то сама делаю с детьми уроки.

Главный мой принцип воспитания - убеждение словом. Бить детей, я считаю, нельзя. Иначе из них вырастут трусливые, жестокие личности, социально озлобленные. Когда моих слов не хватает, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы позвать на помощь психолога. У меня так недавно и было. В принципе, мои Аня, Тема и Сеня добрые, дружелюбные, коммуникабельные, но без ссор, перепалок между ними не обходится. В итоге нам всем четверым пришлось пройти серьезный психологический тренинг. Ходили на занятия мы целую неделю, даже школой на это время пожертвовали. Но результат превзошел все ожидания! Дети стали гораздо лучше учиться, внимательней относиться друг к другу. Даже помогают делать домашние задания: Аня Теме, а Тема Сене. Раньше, когда они садились за уроки, в комнатах стоял гвалт, а сейчас и час, и два, и три - тишина.

Деми Мур: «Я очень беспокойная мать»

Воспитание детей

Деми Мур, голливудская актриса. Замужем, есть три дочери - Румер (20 лет), Скоут (17 лет) и Таллула (15 лет).

В браке с актером Брюсом Уиллисом у Деми Мур родилось трое дочерей, и после развода с мужем они стали ее главной заботой - актриса даже на 7 лет ушла из кино. «Я тогда не думала о себе, просто была актрисой на пенсии. Мне важно было воспитать дочек, дать им базу в жизни, а работая, я бы не успела это сделать. Конечно, сейчас мои девочки подросли, и проблем у них не меньше, и мама им по-прежнему очень нужна, но именно они заставили меня выйти в люди и вернуться в кино. Им хотелось, чтобы я снова добилась успеха».

Сейчас 46-летняя Деми уверяет, что у нее на первом месте вновь стоят дети. Недавно она заявила, что находится в постоянном контакте со своими дочерьми, чтобы оградить их от всякого рода напастей. Кроме того, за последние несколько месяцев у Мур изменилось мировоззрение. Она больше не сидит на диетах, не очень часто посещает спортзал и набрала пару лишних кило. Новое отношение к телу обусловлено желанием звезды подать здоровый пример своим дочерям. Актриса признается, что в ближайшее время не собирается ослаблять опеку над своими детьми. Деми будет заботиться о дочерях, даже когда они повзрослеют: «Мои девочки становятся старше, но я остаюсь все той же беспокойной матерью, какой была всегда». Как разумный родитель, Деми понимает, что важнейший момент в процессе воспитания - это поддержание эмоционального контакта с детьми. «Я считаю для себя обязательным быть в постоянном контакте с моими девочками, потому что каждая из них идет своим собственным путем, когда возникают проблемы», - говорит актриса.

На вопрос: «Чему умная мама должна научить свою дочь?» — Деми отвечает: «Жить своим умом, своей жизнью, не слушать и не обращать внимания на других. Жизнь очень богата, она предлагает каждому много возможностей, надо уметь выбирать и использовать свой шанс. Надеюсь, я смогу научить дочерей принимать решения самостоятельно. Тогда мой родительский долг будет выполнен».

Картина дня

))}
Loading...
наверх