На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 075 подписчиков

Развод глазами ребенка

Развод – тяжелое испытание в жизни, как мужчин, так и женщин. Всем известно, что во время развода и женщины и мужчины переносят тяжелейший стресс, но есть и третья сторона в этом вопросе. Что же чувствуют дети, когда их родители становятся чужими друг другу и семья разрушается?


Рушится дом

Чтобы понять, что чувствует ребенок при разводе родителей, представьте: вы стоите у подножья красивого прочного дома, в котором живете и хотите жить всю жизнь, и вдруг по всему дому начинают ползти трещины, дом начинает рушиться, обломки, клубы пыли и все это рушиться прямо на вас.

Страшно, не правда ли? И именно это ощущают дети, когда их дом, семья, который до этого момента были прочными и нерушимыми, вдруг рушатся.


Почему дети так остро реагируют на развод своих родителей?

1. Для ребенка папа и мама являются самыми дорогими, единственными, неповторимыми. Дети любят обоих родителей одинаково, даже если у мамы и папы уже есть другие партнеры. Дети не могут понять и принять тот факт, что папа и мама больше не любят друг друга, и что скоро будет новый папа, к примеру. Для ребенка это просто нонсенс!

 

2. При разводе дети чаще всего «выброшены за борт». Родители слишком заняты проблемами своей личной жизни, и поэтому уделяют детям мало времени и внимания, и редко прислушиваются к мнению ребенка по поводу развода. Поэтому дети остаются, наедине с собой. А такое состояние одиночества ребенку непонятно и страшно, что ведет к изменению поведения ребенка, он начинает всеми возможными способами привлекать к себе внимание. Все это приводит к всевозможным недомоганиям, капризам, страхам, слезам, проблемам в школе и т.д. Из чего можно сделать вывод, что дети стремятся не только привлечь к себе внимание, но и пытаются из всех сил отвлечь своих родителей от бракоразводного процесса.

 

3. Дети являются максималистами, они всегда верят в то, что все будет хорошо, верят в добро, которое всегда побеждает и не могут смериться с тем, что с ними и с их семьей может приключиться что – то плохое. Когда это случается, ребенок просто напросто теряет «почву под ногами». Дети не способны выстраивать новые перспективы и смотреть дальше сегодняшнего дня. Для ребенка развал незыблемого и нерушимого союза, а именно своей семьи можно сравнить с концом света.

 

Дети воспринимают уход из семьи одного из родителей как предательство. Ребенок думает, что его просто бросил самый любимый и дорогой человек. В данной ситуации на ребенка обрушивается слишком много новых эмоций, новая жизнь, что, несомненно, ведет к сильному стрессу. Часто случается так, что ребенок начинает ненавидеть ушедшего из семьи родителя, а может и наоборот обозлиться за то, что семья распалась, на того родителя, с которым остался жить. Реакция ребенка может быть различной.

 

Ослабленный, ранимый, чувствительный ребенок намного острее чувствует, глубже переживает пугающие его события, намного дольше хранит все это в памяти, медленнее восстанавливается. К сожалению, последствия для таких детей печальнее, чем для детей, которые более уравновешенны. Последствия могут проявляться в ухудшении здоровья, и появления новых болезней, уходом в себя, внутренней дисгармонией, обидой на родителей и на весь мир. Часто дети держат эту обиду и боль всю свою жизнь, и по этой причине им сложно создать свою собственную семью. Последствия могут быть еще страшнее - подростковый алкоголизм, наркомания. Ведь большинство таких детей выросли в неблагоприятных семьях. Поэтому позабодьтесь о будущем своего ребенка пока оно не наступило, чтобы не пришлось обращаться в центр семейной психологии и наркологии. Оградите ребенка от конфликтов внутри семьи.

 

Возрастные особенности

Более 50% детей, переживших развод родителей, имеют постразводный синдром. Данный синдром может проявляться в поведенческих и нервных расстройствах, снижении успеваемости в школе, нарушении взаимоотношений с близкими и сверстниками, появление навязчивых страхов высоты, темноты, смерти близких людей, одиночества. Дети часто становятся ранимыми, нервными, грубыми, неуверенными в себе, капризными, рассеянными. Развод родителей и, конечно же, его последствия (размен квартиры, жизнь только с одним родителем, переезд, новый статус, недостаток общения с другим родителем, напряжение в психологическом плане) без сомнения сильно бьют по детям любого возраста, без исключений.

 

Малыши, дошкольного возраста, которые психологически тесно связанны со своими родителями, очень тонко и остро ощущают нервозную атмосферу в доме. Часто маленькие дети, которые не понимают причины, по которым происходят изменения в доме, страдают от этого, что в дальнейшем выражается в разных страхах, ночных кошмарах, капризах, болезнях, отказе спать в одиночестве и т.д. Часто у малышей возникают мысли о том, что родитель, который уходит из семьи (чаще всего это папа) больше не любит его, малыша. Вследствие чего возникает тревога: если папа меня бросил, а вдруг мама тоже скоро бросит и разлюбит меня, или вдруг мама умрет, и я останусь совсем один.

 

Дошколята и младшие школьники, которым пока еще трудно разобраться в том, что происходит между родителями, часто винят себя в происходящем. Ребенок думает следующим образом: когда – то давно я сделал что – то плохое, и я помню что родители ссорились из – за меня, а теперь они из – за этого разводятся. Для еще пока маленького ребенка, осознавать свою вину в таком ужасном событии – это невыносимая трагедия. У детей школьного возраста часто начинают появляться проблемы в учебе. Кроме этого, могут возникнуть конфликты со сверстниками и с родителями.

 

Дети в этом возрасте чувствуют себя обделенными, обворованными, изгоями среди детей из полных семей. Такие дети могут начать бояться различных насмешек, и стараться отгородится от детского коллектива, или наоборот пытаться самоутвердиться при помощи агрессии и драки. В поведении детей школьного возраста может появиться непослушание, отрицание любого мнения взрослых, недоверие ко всем окружающим и раздражительность.

 

Подростки также очень сложно переживают бракоразводный процесс своих родителей. Они видят, как разрушается их семья, это часто ведет к разочарованию в любви, доверии, взаимопонимании. Все это может привести к цинизму и скептическому отношению ко всему, напускной браваде и развязности, за которыми кроется растерянность все еще ребенка, который не знает, к чему он идет. Подросток часто становится более замкнутым, скрытным, недоверчивым, недружелюбным, пессимистичным, невежливым. Часто могут возникнуть конфликты со своими родителями, которые в одночасье прекратили быть авторитетом и примером. И если подросток внешне никак не показывает свои переживания, то это ни о чем не говорит. Он может их скрывать и сдерживать внутри, что намного хуже.

 

При распаде семьи, чаще всего, уходит папа, а ребенок остается с мамой. Поэтому в первую очередь от развода страдают мальчики. Мальчики с момента развода начинают получать неполноценное воспитание, они не видят мужского примера, не знают, как должны вести себя мужчины, и часто вырастают женоподобными мужчинами. Интересный факт, что у мальчиков из неполных семей позже ломается голос в подростковом возрасте, и у них более ярко проявляются женские черты характера: капризность, обидчивость, демонстративное поведение.

 

Конечно же, в отце нуждаются и девочки, особенно в период полового созревания. Девочка из полноценной семьи все время общается с папой, что впоследствии накладывает положительный отпечаток на построении ее будущих отношений с мужчинами. Папа – это ориентир, по которому девочка может выбрать себе будущего спутника жизни. Девочки из полной семьи легче строят отношения со сверстниками – мальчиками. Девочки, которые растут без папы, неадекватно оценивают мужчин, как «подлецов и бабников, которым никогда нельзя доверять», или как «сказочных принцев». Первая оценка, чаще всего, формируется под влиянием матери, вторая появляется из фантазий, и выражается в желании найти того исключительного, единственного и лучшего. Такое представление мешает способности завязывать нормальные адекватные отношения с противоположным полом.

 

Как же помочь ребенку легче перенести развод?

- Необходимо постараться сделать так, чтобы ребенок не участвовал и не присутствовал в разбирательствах и ссорах взрослых.

- Необходимо разговаривать с ребенком о вашей семье. Необходимо доступно объяснять ребенку, что случилось, и что будет дальше. Описать ребенку ваше будущее, для того чтобы он понимал, что все будет хорошо в дальнейшем.

- Необходимо уделять ребенку больше внимания и времени во время и после развода. Ребенка нужно уверить, в том, что ничего не изменилось, его по-прежнему любят, и никогда не бросят.

- Ни в коем случае нельзя настраивать ребенка против родителя, который уходит. Нельзя запрещать и мешать встречам ребенка со вторым родителем.

- Старайтесь быть с ребенком рядом, когда это необходимо.

 

Развод является тяжелейшим ударом для ребенка, отголоски которого будут слышны еще очень долго... К сожалению, во время бракоразводного процесса родители забывают о чувствах детей. Но не нужно забывать, что в это время родители творят программу жизни своего ребенка. И все, конечно же, хотят, чтобы дети были счастливы в будущем. Возможно, если мы больше будем думать, о своих близких, то развод не будет влиять настолько пагубно на судьбы наших детей!

Картина дня

наверх