НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Сказки на ночь или что мы читаем нашим детям


Сказки на ночь или что мы читаем нашим детям
Сказки на ночь или что мы читаем нашим детям

Я наверное сноб, но мысль о неадекватности детских сказок, известных и зачитанных нами до дыр с детства, не дает мне покоя.

Я все же читаю их малышу, а сама диву даюсь от неприемлемости для детей известных сказочных сюжетов, а в особенности от их ужасающих финалов (съеденные Колобок, Красная шапочка на пару с бабушкой, распоротое брюхо Волка в «Семерых козлятах», замерзшие в лесу мачеха со своей дочерью в «Двенадцати месяцах», отрубленные головы в «Златовласке» и сказках о Змее горыныче, сгоревшие в огне Оловянный солдатик с балериной, отравленная Белоснежка в гробу). Как можно было придумать такую мерзость и жестокость и адресовать ее детям? Воспоминания о Снежной королеве и Чудовище из «Аленького цветочка» до сих пор меня пугают.

 

А чем хороши Иванушка-дурачок, лентяй Емеля, лежащий на печи, кот в сапогах? Чему хорошему могут эти герои научить моего ребенка? Далее цитата:

«Однажды вечером дровосек сказал своей жене:

- Что же нам делать? Я люблю своих сыновей, но мое сердце разрывается от боли, когда я вижу, что они умирают от голода. Завтра мы отведем их в чащу леса и оставим там».

«Мальчик-с-пальчик» Шарль Перо.

 

Каково?

Более того, это популярно и читается уже десятилетиями!

Мы сетуем на современные мульты, упрекая их создателей в угловатости героев, жестокости сюжетов. А чем же сказки-то классические лучше? Успокаиваю себя тем, что ведь и мне их в детстве читали. И ничего. Выросла нормальным человеком. Вроде имею устойчивую психику… вроде? А что если эти сказки не так уж безобидны, как нам всем кажется? Что если они все же накладывают определенный отпечаток на нашу формирующуюся нервную систему?

 

Где можна проверить и удостовериться, что «Красная шапочка» вкупе с «Мальчиком-с-пальчиком» в итоге не привели меня к послеродовой депрессии? Не сами по себе конечно, а вкупе с рядом еще каких-то факторов и жизненных обстоятельств(!) Ведь мои чувства отчаяния в тот период не имели под собой обоснованной причины?

 

Кто-то проводил в мире подобные исследования? Кто-то пробовал вырастить ребенка без сказочной классики и посмотреть, что из него получилось? Сейчас некоторые продвинутые мамочки сами избавляют своих малышей от жестоких финалов классических сказок, заменяя их на более лояльные. Скажем, волк не съел бабушку и Красную шапку, а просто из вредности запер их в одной из комнат. А охотники освободили пленниц. Я и сама одно время пыталась такое делать. А потом передумала. Мне показалось это занудством… но к мыслям этим снова и снова возвращаюсь…

 

Что, если читать и передавать из поколения в поколение одни и те же не совсем удачные сказки - это отживший и даже вредящий стереотип?! Мы же прогрессирующее общество! Может настала пора менять стандарты? Во всяком случае провести серьезную ревизию в тех сказках, которые читаем каждый вечер своим малышам? Ведь в продаже имеется масса книг современных сказочников, которые по всем параметрам добрее и адаптированнее для наших детей. Идут в ногу со временем! А главное, детям они нравятся! Слышала хорошие отзывы от родителей о книге «Приключения Дениса Котика». Может кто из продвинутых родителей еще подскажет понравившиеся современные сказки?

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх