НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Учите детей уважать права других людей


...Шестилетний Колин очень любил музыку. У него был свой проигрыватель и свои пластинки. Он с большим удовольствием их слушал. Однажды мать очень расстроилась, обнаружив, что сын, неправильно обращаясь с иглой, поцарапал несколько ее любимых записей. Мать объяснила мальчику, что с ними надо обращаться аккуратно, что она ими очень дорожит.

Пока мать говорила, Колин нетерпеливо ерзал. В конце концов она заставила его пообещать, что он никогда больше не будет брать эти пластинки без нее. Если ему захочется их послушать, он должен ее дождаться и они послушают их вместе. Но на следующий день ребенок, нарушив обещание, снова крутил эти пластинки.

Учите детей уважать права других людейКолин не имел права брать пластинки без разрешения. В этом мать должна была проявить твердость. На наш взгляд, брать с него обещание не только бесполезно, но и не затрагивает сути дела. Матери следовало бы только сказать: «Колин, это мои пластинки. Брать их могу только я». На этом примере видна грань между деспотизмом и требованием уважать права других. Различие состоит в том, с какой целью предъявляется требование.

...Когда четырехлетняя Эллен недовольна матерью, то она шлепает ее и даже кусает. Поведение дочери приводит мать в смятение.

Она пыталась дать понять, что поведение девочки глубоко ее обижает. Однако и это не производило на ребенка никакого впечатления.

Бедная мать! Она думает, что детям все разрешается. Но если у дочери есть право бить ее, то почему бы и матери не иметь на это право? Советуем дать понять это дочери. Вопрос в том, как это сделать? Когда Эллен ударит мать, то она может весело сказать: «Мне кажется, ты хочешь поиграть?» А потом ответить Эллен шлепком — настоящим, не сдерживая силу. Ребенок может разгневаться и снова ударить ее. Все еще притворяясь, что играет, мать дает девочке сдачи — сильно. Судя по опыту многих семей, мало кто из детей проявляет желание сыграть в эту «игру» еще раз!

...Когда к родителям приходили друзья, семилетняя Пенни и пятилетняя Пат вели себя несносно. Они носились по дому, отказывались ложиться спать. Какое-то время родители терпели, но в конце концов отец шлепал обеих и сердито распихивал их по кроватям.

Родители имеют право спокойно провести вечер. Однако до прихода гостей детям нужно сказать: «Мы хотим отдохнуть вечером с друзьями — не мешайте нам. Вы можете вежливо поздороваться с ними и уйти в детскую комнату. Может быть, вас отправить в этот вечер к тете? Или вы сможете дома вести себя спокойно?» К решению детей следует отнестись с уважением. Но если они, решив остаться дома, будут вести себя плохо, в следующий раз их надо отправить к тете, не спрашивая, хотят они этого или нет. Однако в дальнейшем следует опять предоставлять им право выбора.

Картина дня

))}
Loading...
наверх